Петербург - все новости
2 ноября 2016, 16:49
4324

Глава Федерального Центра СПИД: В России генерализованная эпидемия ВИЧ, и будет только хуже

© СС0 Public Domain

Эпидемия ВИЧ в России приняла генерализованный характер. Болезнь прошла концентрированную стадию. Теперь она распространяется и вне групп риска. В России не принимается достаточных мер для предотвращения эпидемии. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По данным Центра, в настоящее время в России около 850 тыс. человек заражены ВИЧ. Также можно говорить о том, что еще у 500 тыс. человек болезнь не выявлена. За 30 лет, что ВИЧ шагает по стране, от болезни умерли 250 тыс. человек. Именно темпы смертности пугают специалистов. Так, по данным Росстата, в 2014 году умерли 12,5 тыс. человек с поставленным диагнозом ВИЧ, а в 2015 году таких смертей было зафиксировано уже 15,5 тыс. Кроме демографического урона, Россия ощущает страшный экономический урон. Гибнет, главным образом, трудоспособное население — молодые люди в возрасте от 30 до 35 лет.

По словам Покровского, главный показатель — это процент ВИЧ-инфицированных беременных женщин в регионе. Если в городе этот показатель выше 1%, то можно говорить уже не о концентрированной эпидемии, а о генерализованной. Подобных городов в России — огромное количество.

«Во многих российских городах можно говорить именно о генерализованной эпидемии. Просто наши чиновники думают, что если эпидемию не объявлять, то ее и нет. На самом деле у нас эпидемия уже 30 лет набирает обороты. Того, что сейчас делается в России, недостаточно, чтобы ее остановить», — считает Покровский.

Эксперт отметил, что ВИЧ-инфицированные на территории бывшего СССР находились и до 1981 года. Первый случай завезенного ВИЧ в Россию датируется 1982 годом. Правда, выявить приезжего с опасной болезнью удалось только в 1987 году. За пять лет от него по цепочке заразились 25 человек.

Покровский считает, что сейчас в России, по сути, протекают три ВИЧ-эпидемии. Первая — среди наркопотребителей. Это примерно 50% случаев заражения. Вторая эпидемия — среди гетеросексуального населения. Это 48% случаев. Третья эпидемия — среди гомосексуалистов. Это 2% случаев. Среди каждой группы надо проводить свою профилактику. Например, осуществлять обмен использованных шприцев на новые, проводить уроки сексуальной грамотности и прочее. Опыт Западной Европы показал, что эти программы весьма эффективны.

«У нас из головы в голову кочует ошибка. Люди думают, что ВИЧ заражаются только наркоманы и гомосексуалисты, а их нисколько не жалко, и особых мер можно не предпринимать. В итоге пришли к тому, что у нас 48% зараженных — это гетеросексуальные пары. Это результат опрометчивой политики. Мировому сообществу пришлось серьезно поработать в странах Африки, чтобы сбить темпы распространения эпидемии. Но руководство ЮАР вообще не хотело признавать, что в стране эпидемия. Оно говорило, что африканцев заставляют использовать презервативы, чтобы меньше рождалась чернокожих. В нашей стране проводят схожую политику», — подчеркнул Покровский.

Ранее СМИ со ссылкой на заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяну Савинову сообщили о том, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. Позже местный Минздрав сообщил, что эпидемия ВИЧ в городе фактически началась еще пять лет назад, когда количество зарегистрированных случаев заражения превысило 1%. Екатеринбургские медики зарегистрировали уже почти 27 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Болен каждый 50-й житель города.