Петербург - все новости
3 ноября 2016, 20:33
843

Петербуржцы выступили в защиту Ильдара Дадина (фото)

© СС0 Public Domain

Около 70 петербуржцев пришли к фонтану «Шар» на Малую Садовую улицу поддержать оппозиционного активиста Ильдара Дадина.

Как передает корреспондент «Росбалта», пришедшие держали в руках фотографии Дадина, а также плакаты, на которых были написаны цитаты из письма Дадина супруге Анастасии Зотовой. Несколько десятков человек вывели черным фломастером на своих правых щеках изображение колючей проволоки. Кто-то просто ограничился значком с изображение политзаключенного. Периодически активисты скандировали: «Свободу Ильдару Дадину!», «Нет тюрьмам в России!».

Фото ИА «Росбалт»

В завершение собравшиеся исполнили песню группы «Аркадий Коц» «Стены», в которой звучали слова: «Если ты надавишь плечом и если мы надавим вдвоем, то стены рухнут, рухнут, рухнут и свободно мы вздохнем».

Выступить в защиту Ильдара Дадина на Малую Садовую пришел и депутат Заксобрания Максим Резник. За соблюдением порядка у фонтана наблюдало около десятка полицейских. Когда активисты слишком громко начинали скандировать свои лозунги, представители правопорядка более активно начинали обозначать свое присутствие.

Фото ИА «Росбалт»

Первый в России осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов и других акций протеста, политактивист Ильдар Дадин и его защитники рассказали, что заключенные сегежской ИК-7 в Карелии подвергаются унижениям и пыткам. После резонанса в СМИ органы ФСИН распространили информацию о том, что на теле Дадина нет следов пыток, однако описанные им методы издевательств могут не оставлять видимых следов. Так, он сообщал о макании головой в унитаз в камере ШИЗО, раздевании догола и угрозах изнасилованием. Кроме того, Дадин писал, что его били в середине сентября: за это время следы могли исчезнуть. Супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила, что после момента прибытия в колонию ее мужа не менее семи раз отправляли в ШИЗО.

Лучшее за неделю