Петербург - все новости
8 ноября 2016, 16:41
872

Эксперт: Множество петербуржцев рискуют остаться без горячей воды

© CC0

Снижение минимальной температуры воды в кранах с 60 до 50 градусов может привести к тому, что значительная часть петербуржцев вообще останется без горячей воды. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал руководитель Школы ЖКХ Петербургского «Яблока» Анатолий Голов.

Ранее сообщалось, что в Роспотребнадзоре предложили снизить минимальную температуру горячей воды в квартирах россиян на 10 градусов. Уведомление о начале разработки законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

Голов напомнил, что качество горячей воды в большинстве домов в Петербурге «катастрофическое». По его словам, очень редко в домах горожан «закрытая» система подачи воды (когда горячая вода, которая идет из крана, — это нагретая при помощи теплообменника питьевая).

«В большинстве домов — открытая система водоснабжения. Это значит, то, что проходит по батареям в качестве горячей воды, попадает и в трубы. То есть воду нагревают, готовят для того, чтобы она меньше воздействовала на трубы, гонят по трубам, и по одной и той же трубе — для отопления и горячей воды — она попадает в кран. Чтобы вода не была слишком горячей, она смешивается с «обраткой» — той водой, которая прошла по трубам отопления и стала холодной. Таким образом, в большинстве случаев горячая вода в Петербурге не питьевая, а техническая», — отметил Голов.

По словам эксперта, трубы во многих петербургских домах находятся в очень плохом состоянии, они 1927—1935 годов установки. «Разводка» горячей воды — старая или плохая. Если вода снизу подается, то на 1 этаже все хорошо, на 3 — похуже, на 4-5-6 — еле идет, на 9 может вообще не быть. Все здесь сильно зависит от внутридомовых систем. До верхнего этажа вода может доходить уже остывшая, с меньшим напором. То есть если минимальную температуру воды понизят, то значительная часть домов может остаться без горячей воды вовсе», — добавил Голов.

Эксперт полагает, что предлагаемое изменение в закон не будет иметь экономического эффекта.

«Если вы моете посуду, скажем, при 30 градусах тепла, то вам надо разбавить горячую воду 60 градусов холодной — условно, на литр горячей взять столько же холодной. При этом за холодную вы платите по более низкому тарифу. Если у вас температура воды 40 градусов, то вам надо на литр горячей взять треть литра холодной. Поэтому сомневаюсь, что здесь будет экономический эффект», — добавил Голов.