Петербург - все новости
11 ноября 2016, 14:25
516

Петербургские дальнобойщики потребовали отставки Дмитрия Медведева и Максима Соколова

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Петербургские дальнобойщики провели собрание у одного из торговых центров на юго-востоке города, посвященное годовщине протестных «антиплатоновских» акций. В собрании приняли участие около 30 активистов, которые смогли приехать на место сбора на легковых автомобилях. Только одному дальнобойщику удалось провести свою фуру на стоянку торгового комплекса. Остальные большегрузы были остановлены на подходах представителями ГИБДД, передает корреспондент «Росбалта».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В ходе собрания активисты отметили, что прошедший год подтвердил многие опасения ноября 2015 года. Система взимания платы «Платон» была создана изначально лишь для обогащения узкого круга лиц, которые продолжают прикрываться красивыми лозунгами о плате в счет возмещения вреда, наносимого федеральным дорогам грузовиками. Цены на продукты питания в магазинах страны выросли, в том числе, и из-за того, что благодаря «Платону» увеличилась транспортная составляющая, входящая в цену товара. Дальнобойщики видят только одну альтернативу «Платону» — оставить лишь один сбор — акциз, заложенный в каждом литре топлива. Тогда принцип, используемый в системе «Платон» — «пользователь платит» — будет обоснованным и социально адаптированным.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Участники собрания выступили за отмену системы платы «Платон» и «антинародных законов», противоречащих Конституции РФ. Они потребовали отставки «несправляющегося премьер-министра» Дмитрия Медведева и «некомпетентного министра транспорта» Максима Соколова. По мнению водителей большегрузов, необходима гласная проверка всех министерств, а также полная судебная реформа с конкретной переаттестацией всех судей.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Возле торгового центра дальнобойщики устроили одиночные пикеты — они расставили свои легковые автомобили на расстоянии 50 метров друг от друга и повесили на них баннеры с «антиплатоновскими» и антикоррупционными лозунгами.

Лучшее за неделю