Петербург - все новости
14 ноября 2016, 17:02
5026

Писатель: Осквернение доски Колчаку в Петербурге — это идейный бандитизм

© фото: wikimedia.org

Осквернение мемориальной доски адмиралу Колчаку, которая была установлена накануне в Петербурге, — это акт идейного бандитизма. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал писатель, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян. По его словам, подобные вещи недопустимы в стране, которая в скором времени будет отмечать столетие революции.

Писатель считает, что инициаторы установки памятной доски поступили безграмотно и бездумно, не обеспечив должного медийного сопровождения кампании.

«Нужно объяснять людям что и для чего делается, собирать конференции не задним числом. Так нельзя работать. А поскольку их никто не знает, то вылили ушат помоев на других людей», — рассказал Гаспарян.

Историк считает, что люди, которые осквернили доску Колчаку, продемонстрировали, что они живут не в государстве, а в банде. Они не умеют действовать по законам, а живут «по понятиям».

«Поэтому не надо обижаться, если эта история выйдет на принципиально иной уровень. То, что произошло, это такая попытка внесения в российское общество украинского сценария, с его демонтажами и сносами памятников. Если кому-то не нравится табличка, одобренная губернатором, то существует масса возможностей для оспаривания этого решения. Можно доказать свою правоту в суде, устроить одиночные пикеты, собрать пресс-конференцию. А так, это идейный бандитизм, недопустимый накануне столетия русской революции, которое мы будем отмечать в следующем году», — считает Гаспарян.

Историк подчеркнул, что не является инициатором установки мемориальной доски Колчаку.

«Никакого отношения к доске я не имею. Я увидел информацию о ней в своей ленте в Facebook и пометил ее в Twitter. А все почему-то решили, что это Гаспарян собрал деньги на доску и в одиночку договорился об ее установке с Полтавченко», — рассказал Гаспарян.

Мемориальная доска белому офицеру Александру Колчаку была установленная 12 ноября на эркере дома № 3 по Большой Зелениной улице. Инициатором установки памятного знака выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Днем 14 ноября вандалы замазали доску из баллончика черной краской.

Лучшее за неделю