Петербург - все новости
15 ноября 2016, 14:46
480

«Волан-де-Морт» в Петербурге ищет актеров для своего фильма

© FreeImages.com Content License

Известный британский актер и кинорежиссер Рэйф Файнс ищет актеров для своего нового фильма, посвященного жизни и творчеству танцовщика Рудольфа Нуриева, в петербургской Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил ректор учебного заведения, народный артист РФ Николай Цискаридзе.

По словам Цискаридзе, британский режиссер уже три года приезжает в Академию. С Файнсом сложилось серьезное сотрудничество.

«Мы предоставили ему все материалы по биографии Нуриева, а также по тем личностям, которые его окружали. В фильме не должно быть неточностей и глупостей. Я обеспокоен тем, что пишут о балете. Потому что пишут мифы, игнорируя реальные документы. Я, например, имею доступ к самым главным документам и, изучая их, поражаюсь тому, что пишут и снимают о балете», — рассказал Цискаридзе.

Ректор «вагановки» отметил, что Рэйф Файнс серьезно подходит к отбору актеров. Он долго ходил по классам академии, внимательно наблюдал за тем, как организован педагогический процесс, задавал интересные вопросы.

«Кастинг идет уже ни один месяц. Показывает на тех, кто ему приглянулся. Смотрит на мою реакцию. Спрашивает, что мне нравится, а что нет в фильмах о балете. Еще никто из артистов не утвержден. Надо понимать, что не каждый артист балета может правильно сыграть перед камерой», — рассказал Цискаридзе.

Проблеме балетной критики будет посвящен и один из круглых столов на 5-м Санкт-Петербургском культурном форуме. Цискаридзе считает, что уровень балетной критики и балетной журналистики оставляет желать лучшего. Появилось множество блогов и интернет-изданий со статьями о балете. Но рассуждают об этом искусстве не профессионалы.

«Есть такая профессия, как балетоведение. Мы восстановили эту кафедру три года назад. Эта узкая специальность должна существовать. То, что пишется о балете в разных изданиях, приводит к огорчению. Люди, которые посвящают себя разбору спектакля, должны разбираться в том жанре, о котором пишут», — заявил Цискаридзе.

Он признался, что есть личности, пишущие о балете, которые заслуживают уважения. Но чаще всего Цискаридзе просто вынужден читать статьи, чтобы понимать, откуда именно «прилетит бомба».

Режиссер Рэйф Файнс станет почетным гостем Петербургского культурного форума.

Лучшее за неделю