Петербург - все новости
15 ноября 2016, 17:16
290

Цискаридзе о памятной доске Мариусу Петипа: Парижане все делают очень быстро, а мы ничего не можем

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Мемориальная доска в память о Мариусе Петипа может появиться в Санкт-Петербурге в 2018 году, когда будет отмечаться двухсотлетие знаменитого балетмейстера, передает корреспондент «Росбалта».

Как сообщил ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе, памятный знак могут установить на здании учебного заведения на улице Зодчего Росси. Цискаридзе отметил, что со своей стороны для установки памятной доски Петипа сделал все возможное: подготовил и отправил все необходимые документы.

«В 2018 году мы сможем вспомнить этого человека, поблагодарить его за то, что он сделал, чем мы гордимся, чем сегодня живут театры мира. Если нам удастся добиться хотя бы установки мемориальной доски на улице Зодчего Росси, то я буду счастлив. По крайней мере, с моей стороны уже все сделано. Все просьбы написаны, все бумаги отосланы», — рассказал Цискаридзе.

При этом ректора Академии имени Вагоновой очень удивляет медлительность российских чиновников. На Западе подобные вопросы решаются гораздо быстрее.

«Меня всегда удивляло, почему парижане все делают очень быстро. Почему за Опера Гранье есть La place Diaghilev? А мы ничего не можем», — заявил Цискаридзе.

Указ о праздновании 200-летия со дня рождения балетмейстера и театрального деятеля Мариуса Петипа в 2018 году был подписан президентом Владимиром Путиным в мае 2015 года. Инициатором празднования года Петипа стала кафедра балетоведения Академии русского балета им. Вагановой.

Лучшее за неделю