Петербург - все новости
16 ноября 2016, 11:46
824

Эксперт: Экс-куратор стройки «Зенит-Арены» был давно связан с криминальным миром

Марат Оганесян © Фото пресс-службы Смольного

То, что правоохранительные органы рано или поздно проявят интерес к личности Марата Оганесяна, который более двух лет курировал стройку «Зенит-Арены», можно было предположить еще до его прихода в Смольный. Было известно, что Оганесян связан с криминальным миром. Так прокомментировал задержание бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга директор строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан.

«Я знал, что все задержанием кончится, еще три года назад. Странно, что руководство Смольного об этом не знало. Связи Оганесяна с криминальным миром были известны до назначения на должность. Меня ничего не удивляет. Гораздо больше меня удивил арест Улюкаева (экс-министра экономического развития РФ)», — рассказал Каплан.

Вице-президент «Союзпетростроя» сообщил, что у него было досье на Оганесяна, из которого следовало, что существуют схемы с подставными фирмами. Однако он не стал делиться документами с представителями администрации.

«В Смольном есть целый отдел безопасности. Есть ГУВД, есть прокуратура. Наверняка им все было известно», — пояснил Каплан.

Эксперт считает, что, несмотря на все проблемы, «Зенит-Арена» все-таки будет достроена в срок. Нынешний аврал на петербургской стройке Каплан сравнил с тем, который предшествовал сдаче олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, Марат Оганесян, курировавший строительство нового стадиона «Зенит-Арена», был задержан в Москве. Его этапируют в Петербург. Следствие полагает, что чиновник обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика при строительстве. Компании перечислили более 50,5 млн рублей, в последующем эти деньги похитили через фирмы-«однодневки».

Стадион-долгострой «Крестовский» (также известный как «Зенит-Арена») возводят с 2007 года. С 6,7 млрд рублей его стоимость увеличилась до 42,5 млрд рублей.

Марат Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга с 2013 по 2015 год. Вступая в должность, он заявил, что стадион будет построен в 2016 году, а его стоимость не увеличится.

С 2004 по 2010 год Оганесян руководил ГК «Согласие», в которую входили несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями. Наиболее крупными проектами «Согласия» были строительство торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити» и реконструкция зданий Московского Кремля. В последнее время был вице-президентом банка «Российский капитал», курировал строительство объектов компании СУ-155.