Петербург - все новости
16 ноября 2016, 18:16
145

ЦИК РФ: Оснований для отмены выборов в 217 округе в Петербурге нет

© Фото с сайта gov.spb.ru

Достаточных основний для отмены выборов по 217 думскому округу в Петербурге нет. К такому выводу пришли в ЦИК РФ после рассмотрения жалоб представительницы «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой, проигравшей на этой территории единороссу Михаилу Романову.

В ЦИК посмотрели видеозаписи с участков, на которых представители «Партии Роста» заподозрили неверный подсчет голосов. Члены комиссии признали, что в большинстве случаев на возможные нарушения указывали лишь косвенные свидетельства.

«Оснований для отмены выборов в 217 округе нет. Но у нас все же имеются замечания к Горизбиркому Петербурга», — сообщил зампред ЦИК Николай Булаев на заседании комиссии.

Глава ЦИК Элла Памфилова добавила, что здесь немного расходится со своим коллегой.

«Основания есть, но достаточного набора оснований для отмены выборов мы не нашли. Тем более, что все это уже не находится в компетенции ЦИК, и должно решаться в суде. Если к нам обратятся для выражения позиции на судебном заседании, мы ее выскажем. Наша позиция неизменна: у нас нет желания покрывать нарушения. Поэтому я надеюсь на объективное рассмотрение дел в суде. Если суд примет решение по пересчету голосов на отдельных участках, это было бы замечательно», — заключила Памфилова.

Глава ЦИК также отметила, что ТИК и УИК Петербурга не избежали административного давления. Председатель Горизбиркома Петербурга Виктор Панкевич присутствовал на заседании в формате видеоконференции. Он в очередной раз признал «процедурные» нарушения на выборах в Северной столице и отметил, что комиссия в данный момент настроена на повышение профессионализма своей работы.