Петербург - все новости
16 ноября 2016, 21:35
2543

Эксперты: Китайский турист — бомба замедленного действия

© СС0 Public Domain

Основной тенденцией 2016 года на петербургском туристическом рынке стал наплыв путешественников из Китая. Как передает корреспондент «Росбалта», к такому мнению пришли участники первого заседания Общественного совета при комитете по туризму.

При этом участники дискуссии разошлись в цифрах о количестве китайских туристов, посетивших Северную столицу. Так, директор туроператора «Балтик Трэвэл Компани» Людмила Кудрявцева говорит о 550 тыс. туристов из Поднебесной. При этом эксперт прогнозирует, что в следующем году в Петербург могут приехать уже 800 тыс., а то и целый 1 млн китайцев.

«Существенный рост в этом году почувствовали действительно все туроператоры. К нам поехал Китай, Иран и Индия. Европейский рынок чуть упал. Сегодня у нас в глазах сплошные китайцы. Их можно встретить буквально везде. И в Эрмитаже, и в Пушкине. Но выяснилось, что инфраструктура города не готова принять такое количества туристов. При дальнейшем росте мы все будем дружно кричать „караул“», — рассказала Кудрявцева.

В комитете по развитию туристической инфраструктуры приводят несколько иные цифры. По словам председателя комитета Андрея Мушкарева, Россия на данный момент находится лишь на 34 месте среди мировых стран по количеству китайских туристов. Если ориентироваться на данные погранслужбы, то китайский турпоток в Россию составил 600 тыс. человек. При этом Петербург в 2016 году посетило около 230 тыс. китайцев. Для сравнения — туристов из Германии в Северную столицу приехало примерно 200 тыс. человек.

При этом китайский турпоток эксперты назвали «бомбой замедленного действия». То, как организована программа пребывания китайского туриста в Петербурге, ее качество, оставляет желать лучшего. Были случаи, когда гиды-китайцы вывозили своих соотечественников в Ораниенбаум и на голубом глазу утверждали, что это парковый ансамбль Царского села. Программы отдельных экскурсоводов заключались в том, что они рассказывали, что у российского императора Петра I было две жены. При этом первую супругу звали Екатерина I, а вторую — Екатерина II. Андрей Мушкарев отметил, что уже были проведены показательные мероприятия по выявлению нелегальных китайских гидов у Петропавловской крепости и Исаакиевского собора. Были обнаружены 10 экскурсоводов без лицензии. В итоге четыре китайских гида-фантазера были высланы из России.

Читайте Росбалт в Google Новости