Петербург - все новости
17 ноября 2016, 16:38
282

Суд Петербурга истребует документы об отказе в реабилитации адмирала Колчака

© фото: wikimedia.org

Смольнинский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению по существу иска ряда граждан Северной столицы о незаконности установки мемориальной доски адмиралу Колчаку, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Наше требование состоит в праве чтить память предков, делать добро и справедливость. Мы считаем, что ответчик должен обосновать установку памятной доски», — сказал в ходе судебного заседания один из истцов адвокат Олег Барсуков.

В свою очередь, ответчик в лице Смольного не признал заявленные требования.

«Инициатором установки данной доски являлся культурный центр „Белое дело“. <…> Постановление правительства Петербурга (об установке доски) соответствует всем требованиям действующего законодательства и не может быть признано незаконным», — сказала на слушаниях представитель правительства Северной столицы.

Сторона истцов в ходе заседания заявила ходатайство об истребовании из судов, которые принимали решения о реабилитации Колчака, соответствующих актов. Судья Татьяна Матусяк данное ходатайство удовлетворила.

Также суд привлек городской комитет по культуре в качестве заинтересованного лица.

Ранее в Смольнинский районный суд Петербурга были поданы пять исковых заявлений от граждан, в которых они оспаривают решение городского правительства об установке памятной доски Колчаку на эркере дома 3 по улице Большой Зеленина. По мнению истцов, Смольным произведена досудебная реабилитация Колчака.

Доска памяти одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Александра Колчака была установлена в Петербурге 12 ноября.

Ранее Смольнинский райсуд отклонил иск о демонтаже мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму. Сама доска была установлена на здании Военной академии материально-технического обеспечения в Петербурге. Впоследствии объект неоднократно подвергался актам вандализма. В середине октября Российское военно-историческое общество (РВИО) сообщило, что перенесло доску в музей Первой мировой войны в Царском Селе.

Лучшее за неделю