Петербург - все новости
18 ноября 2016, 12:07
1377

Представитель РПЦ: Выставка Яна Фабра в Эрмитаже выглядит достаточно позорно

одна из картин Яна Фабра © Фото с сайта hermitagemuseum.org, работа Яна Фабра

Глава петербургского епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин заявил, что выставку бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты»  в Эрмитаже проводить не стоило.

«Все это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники Эрмитажа возмущены, они говорят, что такое неуместно. Кроме того, в интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что Церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?» — сказал он «Интерфаксу».

Священник назвал Фабра «одним из апологетов новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни Богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами».

Как сообщалось ранее, выставка Яна Фабра вызвала неоднозначную реакцию у посетителей. Дело в том, что на ней представлены, в том числе, чучела животных, подвешанные на крюках. Сам Фабр говорит, что трупы он собирал на автостраде, а его работы призваны привлечь внимание общества к потребительскому отношению к питомцам. Некоторые пользователи соцсетей обвинили художника в живодерстве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости