Петербург - все новости
18 ноября 2016, 13:29
412

В «Ленфильме» не смогут принять фестиваль «Артдокфест»

© CC0

С 1 по 9 декабря в Петербурге пройдет самый крупный в стране смотр документальных фильмов «Артдокфест». В этом году площадками станут кинотеатры «Англетер» и «Родина». «Ленфильм» фестиваль принять не сможет.

«Они обратились к нам неделю назад и мы поняли, что в связи с проведением культурного форума и нашего кинофестиваля „Начало“ у нас не хватает сил и средств на проведение еще одного фестиваля. Юридического соглашения подписано не было, мы ничего не нарушили», — сообщили в Ленфильме корреспонденту «Росбалта».

На киностудии подчеркнули, что отказ никак не связан с тематикой фильмов «Артдокфеста»: «Ленфильм — это культура, мы выше политики».

По словам куратора фестиваля Тамары Лариной, переговоры с «Ленфильмом» велись около месяца, а об отказе площадки она узнала в день подписания договора.

На «Ленфильме» планировалось провести пять показов, первый из которых должен был быть посвящен памяти композитора Олега Каравайчука.

На конкурсе «Артдокфеста» представят новый фильм мэтра Сергея Лозницы «Аустерлиц», несколько фильмов о конфликте на Украине, картина о захлебнувшемся протесте дальнобойщиков «Хроники неслучившейся революции» Константина Селина, короткометражка студентки Кристины Кужахметовой «Красота» о жизни рэперов в российской глубинке, фильм Дарьи Хреновой «Голая жизнь» о художнике-акционисте Петре Павленском и другие.

Кроме Петербурга, фестиваль пройдет в Москве и Екатеринбурге.