Петербург - все новости
18 ноября 2016, 18:00
863

Капитан ледокола: Чистить Неву ото льда надо было начинать неделю назад

Ситуацию с ледовым пленением судов на Неве можно было бы избежать, если бы на реку раньше вышли ледоколы. Начинать разбивать и сплавлять лед надо было неделю назад. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал капитан ледокола «Капитан Измайлов» Александр Ефимов.

По словам эксперта, трудности из-за тяжелой ледовой обстановки возникли не только у судов, двигающихся по Неве, но и теплоходов, работающих на морской порт Петербурга со стороны Финского залива. Так, 10 ноября маленькие суда застревали на санкт-петербургском морском канале, который оказался забит льдом.

«Эта эпопея длится с прошлой субботы. Если бы неделю назад потихонечку «Невская застава» с помощью больших ледоколов начала обрубать ледок и сплавлять его, то Неву можно было бы освободить. Сейчас же протащить «Волго-Нефти» и «Волго-Доны» ледоколам будет очень сложно», — рассказал Ефимов.

Капитан «Ивана Крузенштерна» отметил, что подобная ситуация с застрявшими в ледовом ноябрьском плену судами на Неве уже случалась около 20 лет назад.

Администрация ФБУ «Администрация «Волго-Балт» 17 ноября досрочно прекратила навигацию на Неве. В ледовый затор на реке попало около десяти сухогрузов и танкеров.

О закрытом совещании «Волго-Балта» по поводу ледовой проблемы читайте здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости