Петербург - все новости
22 ноября 2016, 14:57
486

Автоэксперт: Оформление ДТП без сотрудников ГИБДД в ближайшей перспективе невозможно

© Фото с сайта МВД РФ

В ближайшей перспективе в России оформить несерьезные значительные ДТП без присутствия сотрудников ГИБДД вряд ли будет возможно. Страховщик не сможет достоверно определить вину водителей. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал автомобильный эксперт Виктор Пак.

«Все-таки страховая компания у нас является заинтересованным лицом, т. к. она оплачивает ущерб. Но в одно ДТП может угодить и ВАЗ-2106, стоимость которого 30 тыс. рублей, и Bentley, стоимость которого 3 млн. Думаю, что в этом случае страховщики начнут назначать вину в сторону Bentley. В этом случае им выплачивать ущерб будет гораздо легче», — рассказал Пак.

Автоэксперт считает, что определять степень вины в ДТП — это прерогатива сотрудников ДТП. Однако Пак напомнил, что в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области уже действует пилотный проект, предполагающий упрощенное оформление незначительных ДТП без вызова сотрудников полиции до 400 тыс. рублей. Речь идет о так называемом «европротоколе».

С 2017 года сотрудники ГИБДД могут перестать оформлять аварии без пострадавших. Такая норма содержится в поправках в закон об ОСАГО, подготовленных Министерством финансов. Согласование поправок продолжается в Министерстве транспорта и Центробанке.