Петербург - все новости
23 ноября 2016, 13:28
351

Чеченская прокуратура пообещала разобраться с детскими боями

© СС0 Public Domain

Чеченская прокуратура пообещала пообещала устранить законодательные пробелы в отношении боев несовершеннолетних по ММА. Запрос с соответствующей просьбой был отправлен петербургскими активистами, сообщил «Росбалту» лидер движений «Солидарный Петербург» и «Солидарная Ленобласть» Анатолий Канюков.

По словам активиста, прокуратура установила, что ни федеральным, ни региональным законодательством вопросы безопасности детей во время спортивных занятий и мероприятий не регламентированы, в том числе ответственность за нарушения их прав. Принять меры прокурорского реагирования не представляется возможным. Вместе с тем прокуратурой республики прорабатывается вопрос внесение соответствующих предложений в законодательный орган для восполнения пробела.

Проблема детских боев в Чечне была поднята после того, как известный боец MMA Федор Емельяненко вступил в конфликт с Рамзаном Кадыровым. Спортсмен осудил участие восьмилетних детей без защиты в боях на турнире Grand Prix Akhmat-2016, в котором принимали участие и сыновья чеченского лидера. Согласно правилам MMA, в таких соревнованиях могут биться только дети старше 12 лет и только в защитной экипировке. Однако де-юре вышеуказанные поединки носили показательный характер и на них правила не распространялись.

Сторонники Кадырова осудили Емельяненко и стали требовать извинений. Впоследствии дочь бойца была избита. Рамзан Кадыров назвал это попыткой разжигания межнациональной розни.

Анатолий Канюков сомневается в том, что чеченская прокуратура добьется запрета показательных боев среди детей до 12-летнего возраста. Он намерен направить обращение новому уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой включиться в этой процесс.

Лучшее за неделю