Петербург - все новости
23 ноября 2016, 22:39
6614

Дмитрий Быков назвал Петербург «неприятным городом для неприятных людей», а Москву — «болотом»

писатель и поэт Дмитрий Быков © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Если встанет выбор между «русским» и «советским», то писатель и поэт Дмитрий Быков отдаст предпочтение «советскому». В этом он сам признался в рамках петербургских «Дилетантских чтений», сообщает корреспондент «Росбалта».

Именно Советский Союз, особенно в 20-е годы 20 века, был главной модернистской силой в Европе, подчеркнул Быков.

По его словам, при модерне, «человек живет не для того, чтобы жрать, а для того, чтобы строить будущее». При этом нет гарантий, что в результате этой страдальческой работы по преодолению себя будущее все-таки наступит.

Другой такой модернисткой вспышкой в истории России была эпоха Петра I. Тогда появился Петербург, напомнил писатель и добавил, что сам по себе город «не очень приятный».

«Этот город не очень легкий для жизни, не очень приятный. Я в Питер приезжаю работать, а не жить. Но, показательно, что две мои последние книжки вышли здесь, а не в Москве. То есть в Москве это на фиг никому не надо. Москва всю жизнь, с ее циклической структурой, была городом-болотом, а Петербург, как правильно формулирует Пиотровский (директор Государственного Эрмитажа — ред.) — это сильный город для сильных людей. Я бы даже добавил, что это неприятный город для неприятных людей. Но работать надо здесь. Этот город хранит модернистский импульс Петра. Позже он оказался колыбелью трех революций, Любил его Ленин или нет, но революция родилась здесь и еще родится не раз», — резюмировал Быков.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube