Петербург - все новости
24 ноября 2016, 13:57
216

Члены ОДКБ будут наращивать военное сотрудничество в связи с «обострением» обстановки в мире

Вячеслав Володин © Фото с сайта duma.gov.ru

До конца года Госдума РФ планирует ратифицировать Соглашение о сотрудничестве государств — членов Организации договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения. Об этом заявил спикер парламента Вячеслав Володин после избрания председателем парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент «Росбалта».

Володин сообщил делегатам, представляющим страны-участницы договора, что «обострение военно-политической обстановки в мире» требует более активной межпарламентской работы.

«За прошедшие годы мы стали свидетелями целого ряда негативных процессов и трендов в развитии международной обстановки. Предпринимаются попытки девальвировать международное право. Нынешнее десятилетие ознаменовалось уже произошедшим и имеющим глобальные последствия резким обострением военно-политической обстановки в мире, в том числе у рубежей наших стран. Продолжаются попытки добиться военного преимущества за счет наращивания военных группировок в непосредственной близости от зон ответственности ОДКБ», — сообщил Володин.

Спикер Госдумы пояснил, что ратификация внесенного президентом РФ соглашения будет одной из приоритетных задач ПА ОДКБ. Данный шаг направлен на создание  единого правового пространства в сфере обороны и безопасности на всей территории действия договора. Также ПА ОДКБ планирует реагировать на кризисные ситуации и за пределами данного правового пространства. В частности, сотрудничать с парламентом Афганистана.

«На территории этой страны различные террористические организации ведут свою разрушительную деятельность среди мирного населения и угрожают границам ОДКБ. Своевременное реагирование на эти вызовы не только обезопасит население наших стран, но и гарантирует сокращение очагов нестабильности в регионе», — заключил Володин.