Индекс «Щелкунчика»

Поход в театр с ребенком во время новогодних каникул грозит шоком, но не культурным, а ценовым. Билеты на топовые спектакли в двух столицах практически раскуплены. Стоимость оставшихся заоблачная.


Чтобы пойти с ребенком на «Щелкунчика», нужно 15-25 тыс. рублей. © СС0

Балет «Щелкунчик» считается едва ли не самым известным рождественским и новогодним спектаклем. Включить в свой праздничный репертуар постановку о мечтах маленькой Мари, заколдованном принце и противостоянии кукольного и мышиного войск желают многие театры. В канун Нового года и дни школьных каникул две столицы ожидает очередное нашествие «Щелкунчиков».

С 15 декабря и до 28 января балет по мотивам сказки Гофмана плотно займет свое место в афише Мариинского театра. Стоимость билетов на спектакли варьируется от 2,6 до 10 тыс. рублей. При этом на отдельные праздничные представления все билеты уже практически раскуплены. Нет в продаже на сайте Мариинки билетов на «Щелкунчик» на 31 декабря и 9 января. Сегодня, планируя семейный поход на «Щелкунчика», стоит держать в уме сумму в 15-25 тыс. рублей.

В праздничной афише Мариинского театра также значатся балет «Золушка», стоимость билетов на который достигает 5 тыс. рублей и опера «История Кая и Герды», посетить которую можно и за 3,4 тыс. рублей.

Показательна ценовая политика оперы-феерии «Рождественская сказка», дирижирует которой непосредственно художественный руководитель театра Валерий Гергиев. Так, если 18 декабря стоимость билета на «Рождественскую сказку» варьируется от 1,4 тыс. до 4 тыс. рублей, то непосредственно на спектакль 31 декабря она вырастает до 5,7-7 тыс. рублей.

Балет «Щелкунчик» в период с 21 по 30 декабря, а также 6 и 7 января можно будет посмотреть в Михайловском театре. Поход сюда тоже обойдется в кругленькую сумму. Стоимость одного билета на этот спектакль во «дворце культуры Владимира Кехмана» составляет от 2 тыс. до 7,5 тыс. рублей.

Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории своего «Щелкунчика» в дни новогодних и рождественских праздников будет давать на сцене ДК им. Ленсовета. Если на дневной спектакль билеты стоят от 350 рублей до 1,75 тыс. рублей, то на вечернее представление — уже от 500 рублей до 2,5 тыс. рублей.

В начале января шоу-сказку «Щелкунчик» в Ледовом дворце будет презентовать и фигурист Евгений Плющенко. Чтобы посетить представление олимпийского чемпиона, придется выложить от 450 до 4,5 тыс. рублей. При этом билетов на ледового «Щелкунчика» уже практически не осталось.

Также в декабре—январе название «Щелкунчик» в разных вариациях можно встретить в спектаклях других петербургских театров. «Театр Детства» совместно с «Мюзик-Холлом» приглашает на спектакль-балет «Сказка о Щелкунчике». Театр сказки у Московских ворот подготовил своего «Щелкунчика и мышиного короля». Представления на известный рождественский сюжет покажут также «Театр детского балета», «Школа классического балета им. Н. А. Долгушина» и «детский драматический театр у Нарвских ворот». В данных вариантах стоимость билета варьируется от 200 до 900 рублей.

А вот в главных петербургских детских театрах — «Театре юных зрителей им. Брянцева» и театре «Зазеркалье» — обойдутся без истории про схватку принца-игрушки и мышиного короля.

Детский театр «Зазеркалье» подготовил несколько праздничных представлений: «Все случится в Новый Год!», «Дирижер — Дед Мороз!», «Новогодний бал Царицы ночи», а также «Новый год у Пятачка». Посещение представлений обойдется в сумму от 200 до 1,2 тыс. рублей.

Главным спектаклем праздников в ТЮЗе имени Брянцева должен стать спектакль по мотивам русской народной сказки «Морозко». Посмотреть его можно будет за 500 рублей.

По словам художественного руководителя «Зазеркалья» Александра Петрова, опыт прошлых лет показывает, что самыми рейтинговыми являются последние четыре дня года. Спрос на спектакли 28, 29, 30 и 31 декабря даже выше, чем непосредственно в дни новогодних каникул. Билеты на праздничные представления начинают выкупать с конца декабря. У руководства театра присутствует ощущение, что и в этом году «елки» в «Зазеркалье» будут востребованы.

«Пока у нас есть билеты на все представления. Цены на наши спектакли не поднимаются выше цен на „елку“ в Доме Пионеров. Я не скажу, что у театров нет цели заработать в новогоднюю кампанию. Но в новогодние праздники зал всегда полон. И это правильно. Новый год — это дни, когда муза театра должна побывать в гостях у всех детей или, наоборот, они у нее. Проблем с перекупщиками, слава богу, у нас не существовало. А, может быть, и не слава богу. Вы же представляете сколько стоят билеты на „Щелкунчик“ в ложу Большого театра. У нас же все достаточно демократично. Надо приветствовать желание людей в Новый года пойти в театр», — считает Петров.

В Смольном признают, что ценовая политика отдельных театров в период рождественских и новогодних праздников, порой вызывает много вопросов у горожан. При этом жители жалуются не только на дорогостоящие театральные постановки, но и на трудности с попаданием в цирк и зоопарк. По словам председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, новогодняя праздничная программа для детей традиционно утверждается губернатором города. Она подразумевает посещение «елок» и других тематических праздничных мероприятий.

«В период каникул, праздников всегда предоставлялись льготные варианты посещения театров. Возможно, удовлетворить желание в полной мере нельзя. Что касается того же Мариинского театра, то возможности здесь ограничены. В рамках действующего закона льготами в Петербурге можно воспользоваться только в тех учреждениях, которые относятся к городской администрации, то есть к комитету по культуре. На федеральные структуры, которые в Петербурге присутствуют в большом количестве, наши нормативы, к сожалению, не распространяются», — сказал Ржанеков.

В комитете по культуре также говорят о том, что не могут влиять на билетную политику федеральных театров.

«Федеральные учреждения нам не подвластны. Мы не можем контролировать их ценообразование. Мы не можем их заставлять, а можем только просить. Но не все реагируют. Однако у школьников традиционно будет возможность посетить „елки“ и получить подарок. В огромном количестве театров, в культурно-досуговых учреждениях, музыкальных школах и школах искусств будут проводиться бесплатные новогодние и рождественские вечера. Но посещение бесплатного концерта не всегда подразумевает получение подарка», — отметила представитель комитета по культуре Анна Плотник.

В петербургской Дирекции театрально-зрелищных касс советуют  родителям начинать составлять праздничное театральное расписание для своего ребенка за два месяца.
Дело в том, что многие организаторы новогодних представлений открывают продажи билетов уже в сентябре. Те, кто не успел подготовиться к началу ноября, просто рискуют не реализовать билеты.
 
Пик интереса к новогодним спектаклям приходится на последние дни декабря и первые дни января. Для многих родителей важно, чтобы на спектакле их ребенку подарили подарок. О том, предусмотрено ли это, необходимо уточнить при покупке билета.
 
В ДТЗК считают, что ценообразование в сфере детских новогодних праздников подчиняется общим правилам рынка. Следовательно, говорить о регулировании цен здесь не стоит. Перекупщикам билетов могут быть интересны только самые востребованные новогодние мероприятия. Во время приезда в город крупных концертных звезд они ведут себя гораздо активнее.

В Москве ситуация с ценами на новогодние спектакли еще более драматическая. Так, билеты на все детские спектакли — в Большом театре в этом сезоне их три: «Байки о лисе, утенке и Балде», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» — раскуплены до конца января. Тем, кто позаботился о билетах заранее, поход на дневной спектакль «Щелкунчик» обошелся в пределах 10 тыс. рублей, вечерний — до 15 тыс. рублей. Стоимость билетов начиналась от 100 рублей, однако по такой цене их продают только студентам.

На сайте перекупщиков билеты на самый востребованный новогодний балет пока остались. Так, на сайте «Большой театр» (не официальный сайт театра www.bolshoiteatr.com) их можно купить по цене от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. На сайте «Контрамарка» (он же «Партер.ру») — от 10 тыс. рублей. При заказе еще 5 тыс. рублей (50%) придется уплатить в качестве сервисного сбора за услуги агентства, и 900 рублей — за страхование билета. Итого — 15,9 тыс рублей обойдется самый дешевый билет.

На сайте ОАО «МДТЗК», который является одним их официальных распространителей, свободных билетов на «Щелкунчика» на ближайшие даты уже не нашлось.

Но если не брать в расчет Большой театр, культурные каникулы в столице можно обеспечить своему чаду дешевле. Так, в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко «Щелкунчик» стоил от 1 до 6 тыс. рублей. Правда, и здесь на весь декабрь и январь билеты проданы. В том же театре есть постановки дешевле. Например, на «Золушку» заплатить придется до 3,5 тыс. рублей. Опера «Волшебная лампа Аладдина» стоит до 2 тыс. рублей, «Сказка о царе Салтане» — до 1,3 тыс. рублей. При этом билеты в наличии.

В Театр музыки и драмы Стаса Намина на постановки «Маленький принц», «Снежная королева» можно купить билеты в пределах 900 рублей, на «Бременских музыкантов» — до 1,3 тыс. рублей. «Щелкунчика» в репертуаре театра не оказалось.

В Театре «Московская оперетта» «Щелкунчика» тоже нет, но есть «Маугли», которого можно посмотреть за 300 — 1,3 тыс. рублей. Однако ближайшая доступная дата — 5 января. Московский детский музыкальный театр им. Сац все еще продает билеты на «Щелкунчика». Самая «дорогая» дата — 31 декабря. В этот день спектакль можно посмотреть за 2-6 тыс. рублей. В остальные дни билеты намного дешевле: от 300 рублей до 2 тыс. Причем даже при таком порядке цен это, можно сказать, самый дорогой спектакль в репертуаре театра. До 31 декабря все билеты на спектакль распроданы.

Тем, кто нацелился на «Щелкунчика», стоит поспешить — на январь билетов тоже не так уж много. «В целом, могу заверить, что цены растут так, что этого практически не заметно. Например, в прошлом году самые дорогие билеты на новогодние спектакли стоили 1,5 — 1,8 тыс. рублей, то теперь — 1,5 — 2 тыс. рублей. На самые рейтинговые дни — 30 и 31 декабря — цены, конечно, поднимаются. Однако и в этом смысле наши цены более чем демократичны — самые дорогие билеты стоят порядка 5 тыс. рублей, — заявила пресс-секретарь Театра Сац Надежда Дараган. — Не поднимать цены вовсе театр не может: мы должны отчитываться перед учредителем — Минкультом — об эффективности, одним из показателей которой являются продажи. Однако у нас в театре всегда была важна социальная направленность и доступность, мы прекрасно знаем нашу аудиторию и понимаем, что если сделаем билеты по-настоящему дорогими, то отсечем значительную часть зрителей. Этого, конечно, мы допустить не можем, поэтому если и поднимаем цены, то совсем незначительно».

«Конечно, спрос в период новогодних праздников выше — у людей много свободного времени, которое они хотят разнообразно и весело провести. Поэтому вполне логично что театры, ДК, концертные площадки на волне возрастающего спроса могут поднимать цены, и некоторые коммерческие организаторы этим пользуются», — отметила директор департамента по работе с организаторами мероприятий ООО «Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс» Ирина Брутко.

По словам эксперта, выгоднее всего покупать билеты на новогодние праздники до 1 октября. В этот период цены ниже. «Огромный плюс „ранней покупки“ еще и в том, что большой выбор мест. А это, согласитесь, немаловажно», — заметила она.

«Организаторы, делая распоясовку зала, то есть, оценивая места в зрительном зале на спектакль, как правило, не делают на одно и тоже мероприятие разных цен на разные даты. Хотя очевидно, что мероприятия 24 и 25 декабря и 3, 4, 5 января продаются лучше, а, например, 7 и 8 января — хуже. Потому что все в сочельник предпочитают провести вечер в кругу семьи. Поэтому, если хотите просто на хорошее мероприятие „достать билеты“, то 7 января — хороший шанс», — заключила Брутко.

Александр Калинин, Анна Семенец


Ранее на тему МХТ им. Чехова проверяет сообщения о махинациях с билетами