Петербург - все новости
1 декабря 2016, 18:20
674

Пиотровский: Доносы в прокуратуру на музеи не являются признаком демократии

© Фото с сайта hermitagemuseum.org, работа Яна Фабра

В обществе существует неверное понимание концепции доступности культурных ценностей. Из-за этого доносы в прокуратуру на музеи и театры уже становятся нормой. Об этом на заседании в рамках Международного культурного форума в Петербурге заявил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает корреспондент «Росбалта».

«Концепция доступности культурных ценностей включает в себя просвещение, образование и дискуссию. Но диктата со стороны публики быть не должно. Иначе доносы в прокуратуру на музеи и театры становятся признанным признаком демократии. Теперь у нас их все пишут. Но надо понимать, что доносы и демократия —  это не одно и то же», — отметил Пиотровский.

Ранее неоднозначную реакцию публики вызвала выставка Яна Фабра в Эрмитаже. На ней, в числе прочего, представлены чучела животных, подвешанные на крюках. Сам Фабр заявил, что собирал трупы на автостраде, а его работы призваны привлечь внимание общества к потребительскому отношению к питомцам. Некоторые пользователи соцсетей обвинили художника в живодерстве.