Петербург - все новости
1 декабря 2016, 19:28
262

Петербуржца просят приговорить к исправительным работам за убийство пса Потапа

© СС0 Public Domain

Государственное обвинение в суде попросило приговорить к исправительным работам петербуржца Александра Камышного, обвиняемого в жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель, сообщил корреспонденту «Росбалта» его адвокат Сергей Лукьянов.

«Прокурор отказался от обвинения по статье 161 (грабеж), попросив суд признать моего подзащитного виновным по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса», — сказал собеседник агентства.

При этом адвокат попросил суд оправдать Камышного. По мнению защитника, хулиганских убеждений у его подзащитного не было, поскольку овчарка гуляла без намордника. Тем самым, отметил Лукьянов, ее хозяева могли нарушить закон Санкт-Петербурга.

Кроме того, психиатрическая экспертиза показала, что Камышный при избиении собаки не применял садистских методов. Соответственно, резюмировал адвокат, деяние Камышного не подпадает под уголовную статью.

Приговор Камышному Московский районный суд Петербурга вынесет в понедельник, 5 декабря.

По версии следствия, в 51 отдел полиции УМВД России по Московскому району Северной столицы ранее обратилась жительница города. Она заявила, что 9 мая 2015 года ее подруга выгуливала ее собаку по кличке Потап. Якобы к ней подошел сосед Александр Камышный, вырвал поводок из рук и увел собаку в неизвестном направлении.

«Из объяснений очевидцев установлено, что Камышный за забором ГБДОУ детский сад №11 Московского района Санкт-Петербурга, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Костюшко, д. 18, на поводок привязал собаку к суку дерева, на расстоянии 2 метров от земли, применив, садистские методы, избивал собаку палкой до того момента, пока она перестала подавать признаки жизни, после чего бросил палку и ушел», — сообщала прокуратура Петербурга.

По данным ведомства, в ходе допроса в качестве подозреваемого Камышный вину свою признал, объяснил свои действия тем, что ранее собака была без ошейника и напала на его собаку породы такса, а также дважды укусила его самого за кисть правой руки.