Петербург - все новости
5 декабря 2016, 17:34
94

В музее истории религии представят мобильный видеогид для глухих

© СС0 Public Domain

В Петербурге 6 декабря в 16:00 в Государственном музее истории религии состоится презентация первого и единственного на данный момент в Северной столице мобильного музейного видеогида для глухих на русском жестовом языке.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе музея, презентация видеогида приурочена к прошедшему 3 декабря Международному дню инвалидов, проведение которого направлено на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их прав и благополучия.

Видеогид длительностью 10 минут представит первый раздел постоянной экспозиции «Традиционные верования народов Сибири и Дальнего Востока». Видеогид создан при методической поддержке школы жестового языка «Образ». Ведущая видео экскурсии Алевтина Ежова — носитель русского жестового языка, преподаватель школы «Образ». Видеогид размещен на бесплатной платформе IZI.travel, доступен для скачивания по QR-коду или ссылке.

Видеогид на русском жестовом языке позволяет повысить качество информационного потенциала музея для человека с нарушениями слуха. Для наиболее комфортного восприятия информации слабослышащими людьми текст видеогида озвучен и снабжен субтитрами. Видеогид позволяет объединить на экспозиции музея слышащих и неслышащих людей. При наличии видеогида глухой человек может прийти в музей вне зависимости от сурдопереводчика в индивидуальном порядке.

Видеогид стал финалистом конкурса Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и межведомственного музейного совета «Музейный олимп».

В презентации примет участие фокус-группа слабослышащих и глухих людей, которые протестируют первую часть мобильного видеогида.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.