Петербург - все новости
6 декабря 2016, 12:33
410

Депутат: Губернатор Петербурга предпочел интересы Мединского, а не горожан

Министр культуры Владимир Мединский © Фото с сайта kremlin.ru

Высказавшись за присоединение Цирка на Фонтанке к структуре Росгосцирка, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сделал выбор в пользу интересов министра культуры РФ Владимира Мединского, а не граждан. Такое мнение высказал депутат ЗакСа Максим Резник, передает корреспондент «Росбалта».

«Я считаю, что губернатор принял ошибочное решение. Между интересами Мединского и интересами граждан он выбрал интересы Мединского. Это очень печально. То, что делает господин Мединский, в моем понимании, это за пределом. Человек — специалист по пиару. Как можно приезжать в Петербург на Культурный форум, трусливо увольнять директора цирка и делать это таким показательным образом, прекрасно зная, что петербургский парламент имеет другую позицию, прекрасно зная, что у губернатора на тот момент была позиция не однозначная», — сообщил Резник.

На предстоящем заседании городского парламента Резник намерен внести постановление, содержащее просьбу от отставке Мединского.

Между тем уволенный директор цирка Михаил Смородкин и поддерживающий его депутат Госдумы Сергей Боярский, по словам Резника, «заняли выжидательную позицию». Оба отказались принять участие в пресс-конференции, посвященной реорганизации учреждения. Боярский сообщил о том, что не сможет присутствовать как раз после заявления губернатора. Смородкин официально не уведомил о том, что не придет, однако в какой-то момент перестал брать трубку. По некоторым сведениям, Смородкину было предложено место в структуре Росгосцирка и в данный момент опасается выступать на публике с резкими высказываниями.

Ранее стало известно, что Цирк на Фонтанке будет присоединен к Росгосцирку, хотя против данного решения высказывались и работники учреждения, и городские депутаты. Генеральный директор Цирка Михаил Смородкин, активно выступающий против этого объединения, был уволен приказом министерства культуры в минувшие выходные.

Накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал сохранение Цирка на Фонтанке в статусе федерального государственного учреждения. «Федеральный центр вправе принимать решение, как эффективнее управлять своим имуществом», — добавил градоначальник. Он пояснил, что поднимать вопрос о передаче цирка городу можно только в том, случае, если цирк «захотят закрыть или приватизировать».