Петербург - все новости
7 декабря 2016, 13:05
1609

Полицейские задержали организатора «Живой библиотеки» в Петербурге

© СС0 Public Domain

В Петербурге была задержана одна из организаторов проекта «Живая библиотека» Алена Романова.

Как сообщили активисты, Романову задержали 6 декабря около 17:00 за то, что она не исполняла требования полиции и не подчинялась их указаниям сесть в машину. Ее доставили в 59 отдел полиции.

Представитель проекта «Живая библиотека» Борис Романов пояснил корреспонденту «Росбалта», что более подробно причины задержания неизвестны. «Сотрудники полиции пригласили ее в машину, она сказала что не пойдет. И ее задержали. Ночь она провела в отделе полиции. Ее не кормили. Я передали ей еду. Мы хотели, чтобы ей предоставили одеяла и подушки», — сообщил он.

Суд должен был начаться в 10:00, однако пока откладывается. «Мы ждем следователя. Пока не знаем, состоится ли в итоге суд или ее отпустят», — сообщил Борис Романов.

По его словам, на активистку составили протокол об административном правонарушении.

В УМВД по Выборгскому району Петербурга корреспонденту «Росбалта» сообщили, что в мае текущего года Алена Романова работала в районном социальном центре помощи населению. Она предоставила больничный, который у руководства вызвал сомнения в подлинности, в дальнейшем была уволена. Руководство центра обратилось в полицию с просьбой о проверке больничного. Проверка выявила следы подделки на больничном листе. Отдел дознания Выборгского района возбудил уголовное дело по статье «Подделка документа».
 
«Сотрудники полиции пытались ее опросить. Она не открывала дверь. Был выставлен дежурный патруль. Когда она вышла, ее пригласили в автомобиль, чтобы проехать в полицию. Она оказала сопротивление, не стала подчиняться сотрудникам полиции. Ее посадили в автомобиль, привезли в отдел, составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ», — добавили в районном отделе полиции.
 
«Живая библиотека» — это серия встреч жителей Петербурга с представителями разных социальных групп. Гости могут задать участникам проекта любые вопросы. Так, на последней встрече посетители «библиотеки» могли пообщаться с секс-работницей, мусульманкой, воспитанником детдома, гомосексуалом, трансгендером, чайлдфри и другими участниками. По словам координаторов, это гражданская образовательная инициатива, которая пытается с помощью диалога развенчать определенные стереотипы. На встречу приглашают только «читателей», которым исполнилось 18 лет.