Петербург - все новости
7 декабря 2016, 13:50
151

В Петербурге открыли первый центр выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018

Первый центр выдачи паспортов болельщиков (FAN ID) Чемпионата мира по футболу-2018 и Кубка конфедераций-2017 открылся на Литейном проспекте в Петербурге, передает корреспондент «Росбалта».

По задумке организаторов, центр должен избавить посетителей стадионов от дополнительных проверок. Чтобы получить паспорт болельщика, необходимо заранее предоставить данные через сайт fan-id.ru или лично в центре выдачи. 

Регистрация для получения паспорта фаната полуавтоматизирована. Болельщик выбирает язык на терминале (русский, английский, испанский, французский или немецкий) и получает талон с номером окна. На рабочей форме регистраторов есть нашивки с флагами стран, языки которых они знают. Фанат предоставляет регистратору паспортные данные и фотографируется. Через трое суток болельщику приходит SMS-оповещение, что паспорт можно забрать.

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Иностранным гражданам документ обещают доставлять почтой, жители России получат паспорта в центрах. Выдача начнется с февраля 2017 года.

На вопрос журналистов о том, будут ли проверять болельщиков сотрудники спецслужб, вице-премьер РФ Виталий Мутко ответил, что «не надо никого пугать, но инструменты для этого есть». «В каждой стране есть списки людей, которым запрещено посещать соревнования. Эти люди не получат паспортов», — сказал он.

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова