Петербург - все новости
8 декабря 2016, 17:33
255

В петербургском суде потребовали демонтировать мемориальную доску Колчаку

© фото: wikimedia.org

Пять жителей Санкт-Петербурга, подавшие иски о незаконности установки мемориальной доски адмиралу Колчаку, в суде заявили дополнительное требование о ее демонтаже, сообщили корреспонденту «Росбалта» в Смольнинском райсуде города, который рассматривает дело.

По словам истцов, при подаче первых исковых заявлений доска не была установлена, соответственно, речи о ее демонтаже не шло. Кроме того, суд принял решение истребовать документы, ставшие основанием для издания правительством Петербурга акта об установке доски Колчаку.

Ранее суд удовлетворил ходатайство истцов об истребовании из иных судов, которые принимали решения о реабилитации Колчака, соответствующих актов. Таковыми являются постановления Иркутского революционного комитета, Военного суда Забайкальского округа и Верховного суда РФ. Однако, в ходе последнего заседания судья Татьяна Матусяк сообщила, что данные документы так и не были получены.

Следующее заседание пройдет 24 января.

Как сообщалось, в Смольнинский районный суд Петербурга были поданы пять исковых заявлений от граждан, в которых они оспаривают решение городского правительства об установке памятной доски Колчаку на эркере дома 3 по улице Большой Зелениной. По мнению истцов, Смольным произведена досудебная реабилитация одного из лидеров белого движения.

Доска памяти одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Александра Колчака была установлена в Петербурге 12 ноября.

Лучшее за неделю