Петербург - все новости
9 декабря 2016, 12:44
1914

Студентов колледжа в Ленобласти напугали учениями с «шахидкой» и выстрелами

В соцсетях обсуждают антитеррористические учения, которые прошли в Тихвинском медицинском колледже.

По словам местной жительницы Елены Аверичевой, 3 декабря студентов собрали в актовом зале колледжа, «после чего туда ворвались люди в масках и с оружием». «Среди них была женщина, одетая „шахидкой“ и обмотанная взрывчаткой. Через некоторое время она сказала, что отсчет пошел, и начала молиться. Было произведено несколько выстрелов в воздух. Люди были в шоке. Кто-то истерил, кого-то ставили лицом к стенке, звонить не давали. Когда одна из студенток отказалась отдать телефон (или отключить), другому студенту приставили дуло к виску и сказали, что застрелят, если она не прекратит», — рассказала женщина.

По ее словам, студенты не знали, что это учения и испытали шок от происходившего. Елена Аверичева задается вопросом о том, так ли должны проводиться учения по обеспечению безопасности.

По словам одного из комментаторов, автор поста не упомянула, что «потом вышел мужчина и сообщил, что это учения, и начал наглядно показывать и объяснять что нужно делать в таких ситуациях, а что нельзя».
 

Скриншот

«Это мероприятие прошло в рамках повышения коллективной безопасности. Проводил его центр „Патриот“. Комитет по молодежной политике написал письмо в колледж, что „Патриот“ хочет такое мероприятие провести, было издано распоряжение. Все классные руководители были оповещены, они же должны были поставить в известность студентов», — сообщил корреспонденту «Росбалта» директор колледжа Николай Зайцев.

По его словам, студентам «никто не угрожал». «Им объясняли, как себя вести, как не привлекать к себе внимание, чтобы было меньше жертв (в случае теракта). Студенты реагировали адекватно, может быть, один-два человека были напуганы, а в основном сидели спокойно», — сообщил Зайцев.

На вопрос о том, действительно ли учащихся ставили лицом к стене, не давали звонить и приставляли к виску пистолет, он ответил: «Я там не был, но думаю, что это не соответствует действительности».

По словам Зайцева, на учениях присутствовали классные руководители, заместитель директора по безопасности и по воспитательной работе. Такого рода мероприятие прошло в колледже впервые. Однако директор не уверен, что будет и дальше сотрудничать с центром «Патриот». Он признался, что не ожидал такой реакции.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru