Петербург - все новости
9 декабря 2016, 17:45
592

Смольный: Петербуржцы устраиваются на работу из-за тяжелой жизни

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

На конец 2016 года в Петербурге насчитывается 3 млн 350 тыс. работающих граждан, перечисляющих налоги в казну города. Эта цифра является рекордным показателем для региона. Об этом сообщил глава комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, передает корреспондент «Росбалта».

В прошлом году в Петербурге было зарегистрировано около 3 млн 100 тыс. работающих граждан. В Смольном объясняют внезапное увеличение количества налогоплательщиков тяжелым материальным положением людей.

«Причина: жить становится сложнее. Зарабатывать становится сложнее. Именно поэтому, вы видите, идет миграционный отток, на работу выходят вторые и третьи члены семьи. Но существенного роста количества налогоплательщиков в 2017 году мы не ожидаем, предполагаю, что общее число вырастет всего на 80-100 тыс. человек», — сказал Чернейко.

Ситуацию с безработицей в городе власти называют «стабильной». По данным комитета, в учете в службе занятости состоят почти 29 тыс. человек, при этом сегодняшний момент официально безработными считаются чуть менее 11 тыс. петербуржцев. С начала года в службу занятости обратилось 115 тыс. 105 граждан. За это время работу нашли более 52,3% из них. В банке вакансий имеются примерно 42,5 тыс. позиций от почти 3 тыс. работодателей, однако в 67% из них речь идет о рабочих специальностях.

В комитете по труду и занятости прогнозируют увеличение числа официально зарегистрированных безработных в 2017 году примерно на треть — до 14-15 тыс. человек. Это связано с возможным повышением пособия по безработице до 2-8 тыс. рублей. Сейчас минимальный размер пособия в Петербурге составляет 850 рублей.