Петербург - все новости
9 декабря 2016, 18:34
204

За 2016 год от травм на производстве в Петербурге умерли 37 человек

© Фото с сайта gov.spb.ru

За 2016 год в Петербурге было зафиксировано 247 несчастных случаев на производстве. 118 из них квалифицируются как «тяжелые», 37 имели смертельный исход. Такие данные предоставил зампред комитета по труду и занятости населения Петр Тищенко, передает корреспондент «Росбалта».

По сравнению с прошлым годом чиновники отмечают некоторое улучшение. В 2015 году был зафиксирован 271 несчастный случай, из них 38 — со смертельным исходом.

«Но эти цифры нас не должны успокаивать, мы внимательно смотрим на структуру случаев, которые приводят к травмам на производстве. В этом году очень проблемная зона  — падения с высоты, их число увеличилось в два раза. К этому приводят две причины — ненадлежаще организованный процесс со стороны работодателя и допуск к работы неподготовленного и необученного сотрудника. Все мы помним знаковые случаи — смерти на строительстве ЗСД, гибель трех молодых рабочих на стройке ЖК „Фламинго“, упавших в неогроженный лестничный проем. Все это можно было предотвратить, если обучить людей и создать для их работы надлежащие условия», — отметил Тищенко.

Чиновник напомнил, что за 10 лет в целом в России в 2,1 раза сократился производственный травматизм. В 2015 было зафиксировано 42 811 подобных случаев. Однако, по оценке Минтруда, Петербург занимает лишь 16 место среди регионов в области охраны труда.  

В 2016 году затраты городских предприятий на охрану труда выросли на 20%, 2649 организаций совокупно потратили на эти цели около 900 млн рублей. В среднем на безопасность каждого рабочего места было израсходовано чуть более 3 тыс. рублей, отметили в комитете.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен