Петербург - все новости
14 декабря 2016, 12:53
635

В Петербурге суррогатная мать отказалась отдавать детей заказчикам

© СС0 Public Domain

В Петербурге семейная пара решила завести ребенка через суррогатное материнство. Однако женщина, выносившая их детей, отказалась отдавать новорожденных.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе уполномоченного по правам детей в Петербурге, между семьей и суррогатной матерью был подписан контракт и внесен аванс. Женщина, которая должна была выносить их детей, была замужем, и имела уже двух своих. У нее прижились два эмбриона.

Незадолго до родов суррогатная мать настояла на встрече с заказчиками. Она заявила, что ей недостаточно компенсации за второй плод, предусмотренной договором, и потребовала доплаты, угрожая, что оставит одного ребенка себе.

Семейная пара заказчиков по совету юриста не согласилась с требованиями. После этого суррогатная мать пропала, сменила адрес и перестала отвечать на звонки.

В итоге выяснилось, что дети появились на свет раньше срока. Первые дни они провели в реанимации. Суррогатная мать получила на детей свидетельства о рождении, вписав в качестве родителей себя и своего мужа.

Заказчики подали на нее в суд. Судья признала действия суррогатной матери недобросовестными, а ее материальные возможности — не отвечающими интересам близнецов. Однако решение не вступило в законную силу. Суррогатная мать подала заявление на обжалование, судебное заседание назначено на середину января. Тем временем она собрала документы, чтобы получить квартиру по льготе.

Уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова считает, что данная ситуация выявляет проблемы суррогатного материнства в РФ, которое никак не регулируется законодательно. По мнению омбудсмена, необходимо конкретизировать российское законодательство или полностью отменить суррогатное материнство на коммерческой основе.