Петербург - все новости
15 декабря 2016, 12:50
1729

Представитель президента: Выплата компенсации акционерам ЮКОСа отразится на доходах россиян

© СС0 Public Domain

Исполнение решения ЕСПЧ о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере 1,8 млрд евро скажется на доходах всех россиян. Об этом к ходе заседания в Конституционном суде, посвященному данному вопросу, заявил представитель президента Михаил Кротов, передает корреспондент «Росбалта».

Кротов отметил, что размер присужденной компенсации «является беспрецедентным», и взыскиваться он должен из федерального бюджета. «Необоснованное увеличение размера компенсации со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков и, как следствие, на уровне их дохода», — сообщил Кротов.

По мнению постпреда президента, постановление о выплате компенсации основано на толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое вступает в конфликт с внутренним российским законодательствам и противоречит Конституции. «У нас отсутствуют конституционно допустимые способы исполнения этого постановления ЕСПЧ», — подчеркнул Кротов.

Напомним, что сегодня Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о возможности выплаты компенсации акционерам нефтяной компании ЮКОС. Поводом стало обращение Минюста. Чиновники решили выяснить, соответствует ли Конституции РФ решение ЕСПЧ от 31 июля 2014 года, которое обязывало Россию выплатить всем акционерам ЮКОСа, имевшимся на момент ликвидации компании, компенсацию в общем объеме 1,8 млрд евро. Европейский суд пришел к такому выводу, основываясь на нормах протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Было указано, что акционеры понесли материальный ущерб из-за ретроспективного взыскания штрафов за налоговые правонарушения 2000-2001, которые должны быть компенсированы.

В Минюсте полагают, что подобное толкование ЕСПЧ расходится с Конституцией РФ. Данную позицию поддержали представители правительства, президента и Совета Федерации.

Летом 2015 года Конституционный суд принял решение о том, что в случае несоответствия решений ЕСПЧ нормам российской Конституции они не являются обязательными к исполнению.