Петербург - все новости
16 декабря 2016, 13:07
113

Петербургских чиновников заставят сообщать об активности в соцсетях

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Петербургских чиновников обяжут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях. Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующие поправки в городской закон  «О государственной гражданской службе» предварительно одобрил парламентский комитет по законодательству.

Проект предполагает, что государственные и муниципальные служащие должны сообщать о сайтах, где размещена общедоступная информация, «позволяющая их идентифицировать». Под подобными сайтами подразумеваются персональные странички в соцсетях.

При приеме на госслужбу кандидаты  должны предоставить информацию о своих страницах в сети за последние три года. Действующие служащие обязаны отчитываться о профилях ежегодно до 1 апреля. Нарушение данного требования может выступать основанием для прекращения служебного контракта, сказано в законопроекте.

В ходе обсуждения поправок депутатов озаботил вопрос о том, как быть с фейковыми страницами, которые от имени любого чиновника могут завести посторонние люди. Однако автор проекта Денис Четырбок отметил, что активность будет отслеживаться только на официальных профилях, о которых госслужащий сообщил работодателю, остальные будут автоматически признаны поддельными. По мнению Четырбока, данное требование не является ограничением частной жизни, так как размещение информации на общедоступных сайтах априори предполагает публичность.

Теперь проект будет рассмотрен на пленарном заседании ЗакСа Петербурга. Однако депутаты займутся этим вопросом только в следующем году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен