Петербург - все новости
21 декабря 2016, 16:35
4494

Ведущие сотрудники музея истории Петербурга уволены

© CC0

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга расформирован научно-экспозиционный отдел. Ведущие сотрудники учреждения с тридцатилетним трудовым стажем уволены.

Как стало известно корреспонденту «Росбалта», музей были вынуждены покинуть историк архитектуры, заведующая научно-экспозиционным отделом Мария Мокагонова и замдиректора музея по науке Юлия Демиденко.

Научно-экспозиционный отдел, в котором работали восемь человек, был расформирован. Руководство посчитало его неэффективным. Научные сотрудники после реорганизации переведены в выставочный отдел. Это по сути техническая служба, которая занимается вопросами создания экспозиций.

Как рассказала «Росбалту» Мария Мокагонова, приказ об ее увольнении датирован 15 декабря. Он стал для нее полной неожиданностью.

«Приказ меня очень обидел. В нем содержится оценка научно-экспозиционной деятельности. Она названа неэффективной. Хотя за последние годы мы подготовили десяток выставок, которые пользовались большим успехом и за которые мы получали дипломы. Мы подготовили огромное количество изданий. Этим приказом без объяснения причин фактически уничтожено единственное научное подразделение в музее. Я заслуженный работник культуры. Музею отдала 30 лет жизни. 18 лет руководила научным отделом. Ничего, кроме благодарностей, за свою работу не получала. Мне очень обидно за коллектив и за себя лично», — сообщила Мокагонова.

По ее словам, прежде ни о какой возможной реорганизации научно-экспозиционного отдела речи не шло.

В ближайшее время в музее откроется новая выставка, посвященная зиме, льду, хоккею и истории советского спорта. Запускать выставку будут без ведущих сотрудников музея истории Петербурга.

Лучшее за неделю