Петербург - все новости
24 декабря 2016, 17:40
417

Жители Ленобласти протестовали против вырубки лесов близ Токсово

© СС0 Public Domain
В Ленинградской области возле озера Изумрудное несколько десятков человек собрались на народный сход: местные жители узнали о предстоящей вырубке и застройке леса вокруг так называемой «Тропы здоровья» и выступили за его сохранение.
 
Комитет по природным ресурсам передал лес в аренду под «рекреационную застройку», и арендатор предприятия «Кумир» уже начал заливку фундаментов. В феврале договор аренды был расторгнут по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое вступило в силу. Активисты возмущены, что «Кумиру» удалось оспорить вынесенный вердикт в вышестоящей инстанции и заключить мировое соглашение с Комитетом по природным ресурсам уже по истечении сроков апелляции.
 
После народного схода прошла серия одиночных пикетов против строительства дорог в лесах Министерства обороны. По словам активиста движения «Токсовские озера» Дениса Гончарова, этим занимается бывший начальник Управления МЧС Выборгского района Петербурга Сергей Атаманчук. Лес вырубают от Вороньей горы к озеру Воякоярве, лагерь самовольных строителей разбит прямо посреди леса. Тяжелую технику накануне удалось убрать, но люди боятся, что она в любой момент может вернуться. Несмотря на протесты жителей и отсутствие разрешения на работы, правоохранительные органы бездействуют.
 
По мнению активиста, на которого ссылается «Радио Свобода», с уничтожением природы вокруг Токсово трудно бороться из-за фонда «Токсовская перспектива», во главе которого стоит бизнесмен Аркадий Ротенберг. Этот фонд занимается также реконструкцией водонапорной башни 1917 года постройки — по сведениям активистов, без правоустанавливающих документов.
 
В приемную губернатора Ленинградской области подано обращение с требованием остановить строительство и создать в поселке новые органы местного самоуправления — поселковой власти, не защищающей природу, местные жители больше не доверяют.