Петербург - все новости
28 декабря 2016, 12:08
870

Автоэксперт: Петербуржцев с «крымскими номерами» пропустят в Финляндию

© СС0

Петербургские автомобилисты, которым предстоит получить «крымские» номерные знаки серии «82», не будут испытывать трудностей при пересечении границы Евросоюза. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал член координационного совета общественной организации «Свобода выбора» Александр Холодов.

По словам автоэксперта, владельцам машин не стоит бояться «крымских» регистрационных знаков. Согласно законодательству, российский автомобилист вправе осуществлять регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД страны. При желании петербуржец может поехать в соседние регионы или в Москву и перерегистрировать свой «крымский» номер на местный. Заявление на перерегистрацию можно написать даже без машины.

«Вопрос с крымскими номерами — больше об эстетике. Может быть, в первое время они и будут привлекать внимание инспекторов. Не думаю, что при въезде в Финляндию на них будут обращать внимание. На границе принципиально, чтобы номер соответствовал нашему государству. Думаю, что все это делается для того, чтобы не привлекать внимания к жителям Крыма. Получается, что „крымский“ номер можно встретить в любом регионе страны. Автомобилисты редко когда принципиально не хотят какие-то номера. На моей практике такое было один раз. Один мужчина пришел сдавать номер „666“. Сказал, что его жена из-за этого номера из дома выгоняет», — рассказал Холодов.

С лета 2016 года в ряде регионов РФ стали выдаваться регистрационные номерные знаки с крымским кодом «82». В ближайшее время номера крымской серии должны начать выдавать и в Санкт-Петербурге.