Петербург - все новости
29 декабря 2016, 15:15
370

Аналитик: Ленобласть — главная пострадавшая от ареста топ-менеджера ОАО «Компания «Усть-Луга»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Главным пострадавшим от ареста председателя совета директоров ОАО «Компания „Усть-Луга“ Валерия Израйлита можно назвать Ленинградскую область. Именно регион выступал гарантом по кредитам компании. Сам же Израйлит в последние три года не участвовал в транспортной и портовой деятельности. Такое мнение в разговоре с корреспондентом „Росбалта“ высказал транспортный аналитик, гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов.

По словам эксперта, в последние годы возглавляемая компания Израйлитом компания практически потеряла влияние на развитие порта Усть-Луга. Терминальный проект порта по своей сути завершен. Стивидорные компании, осуществляющие перевалку грузов в порту, находятся в собственности крупных холдингов, а сами причалы являются собственностью государства. „Компания ‚Усть-Луга‘ в последнее время занималась тем, что искала инвесторов на земельные участки, которые были нарезаны в тылу портового комплекса, а не на побережье.

Безбородов считает, что у менеджмента компании не сработала схема по реализации портового проекта. Она подразумевала, что девелопер, имеющий землю на берегу, искал инвестора-стивидора, готового построить грузовой терминал.

‚Это сложная схема, которая долго налаживалась, но которая в итоге и привела Валерия Соломоновича к ситуации, когда он оказался должен всем, а потом куда-то еще и деньги делись. Вероятно, подобную схему вскоре начнут реализовывать и в порту Тамань‘, — поделился своим мнение Безбородов.

‚Объективно главной пострадавшей в этой ситуации является Ленинградская область. Регион давал компании гарантию под кредит, когда она была в нормальном состоянии, с имуществом, а сегодня участки земли, которые остаются у ‚Компании ‚Усть-Луга‘, абсолютно обесценены. Они не могут выступать в качестве залога или в качестве дополнительных гарантий. Получается, кого ‚кинули‘? Ленинградскую область, т. к. она давала гарантии. Кто ‚кинул‘? Получается, Израйлит, который не обеспечил сохранность стоимости объектов. Вот и вся печальная история“, — рассказал Безбородов.

Председатель совета директоров ОАО „Компания ‚Усть-Луга‘ Валерий Израйлит был арестован в Санкт-Петербурге. В офисе компании прошли обыски. Израйлит обвиняется в хищении 1,5 млрд руб, выделенных на развитие портового проекта. Дзержинский районный суд Петербурга арестовал топ-менеджера до 21 января 2017 года.

Лучшее за неделю