Петербург - все новости
30 декабря 2016, 19:30
347

Директор Исаакиевского собора считает сообщения о передаче здания церкви «разговорами»

© СС0

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров считает, что все сообщения о передаче здания Русской православной церкви — лишь разговоры. Об этом он заявил Life.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в Смольном о том, что губернатор Георгий Полтавченко в ближайшее время передаст Исаакиевский собор РПЦ.

«У меня таких источников в Смольном нет, поэтому ничего сказать не могу. Об этом говорят 150 лет, с одной стороны, но с другой стороны, всякий раз чуть-чуть что-то не то. Поэтому я боюсь пока сказать что-то об этом. Готов буду разговаривать, когда увижу распоряжение, приказ, а пока все на уровне разговоров», — подчеркнул он.

Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и продолжить существующую более двух десятков лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

В марте 2016 года православные активисты обратились в суд с жалобой на отказ Смольного передать Исаакиевский собор РПЦ. По словам авторов инициативы, они  не заручались поддержкой со стороны Санкт-Петербургской епархии, однако и не получали запрета на подобные действия, но суд отказал в принятии искового заявления.