Петербург - все новости
13 января 2017, 16:10
1935

Виктор Боярский: Если РПЦ — эффективный менеджер, то пусть забирает «Зенит-Арену»

© Фото ИА «Росбалт»

Если власти Петербурга считают, что Русская православная церковь является эффективным менеджером, способным управлять крупными, значимыми для города объектами, то вслед за Исаакиевским собором ей можно передать в управление и «Зенит-Аренe». Таким мнением с участниками пресс-конференции «Судьба Исаакиевского собора», организованной ИА «Росбалт», поделился бывший директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский/

РПЦ предпринимала попытки заполучить в свое ведение музей, который расположен в здании Никольской церкви на улице Марата.

Полярник выразил удивление тому, что церковь претендует на те объекты, которые не являются убыточными, а приносят ощутимый доход.

«Я задаю вопрос, ребята, а почему вы не восстанавливаете остальное, полно ведь заброшенных храмов, церквей, которые используются не по назначению. Я целиком и полностью выступаю за то, чтобы они вернулись и служили бы людям. Но в Исаакии располагается блестящий музей, служащий людям. Недовольных не было, всех все устраивало. Объект использовался совместно идеально», — рассказал Боярский.

При этом экс-директор музея Арктики и Антарктики вспомнил слова Карла Маркса о том, что церковь, скорее, откажется от 10% своего учения, чем от 10% своего имущества.

«Это действительно так. Посмотрите, куда нацелены интересы церкви. Это Исаакиевский собор и Спас-на-крови. Эти объекты являются донорами, прибыльными музеями. Очень надеюсь на то, что люди, которые знают ситуацию, а также горожане, сделают так, чтобы процесс передачи можно было остановить», — заявил Боярский.

Напомним, РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 160 тыс. человек. Минкульт выражал сомнения, что в соборе будет успешно совмещаться религиозная и музейная деятельность. Город также может потерять доходы, которые приносил храм. В церкви же заявили, что вход в Исаакий станет бесплатным, а экскурсионные программы будут расширены.

О том, что еще Петербург может отдать РПЦ, читайте здесь.