Петербург - все новости
17 января 2017, 18:53
2570

В Союзе музеев России доказали, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ

© Фото Анатолия Трофимова, предоставлено «Свидетелями маятника Фуко»

Союз музеев России опубликовал статью, доказывающую, что Исаакиевский собор не принадлежал Русской православной церкви во времена Российской империи.

В статье сообщается, что изначально здание находилось в ведении Комиссии о построении Исаакиевского собора. В 1864 году с упразднением комиссии здание передали Министерству путей сообщения и публичных зданий.

«Но православная церковь настаивала, чтобы кафедральный собор в центре столицы был передан ей в полное ведение. По указу императора была создана специальная комиссия, возглавил ее А.И. Резанов, которая „отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства (при Исаакиевском соборе постоянно приходится проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях)“. В результате конфликта Министерства путей сообщения и публичных зданий и церкви император Александр II издает именной указ за № 49192 от 28 января 1871 года об изъятии здания из ведения Министерства путей сообщения и передаче его в Министерство внутренних дел. С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали», — говорится в статье.

Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование Московскому патриархату РПЦ на 49 лет. Губернатор Петербурга сообщил, что соответствующее решение принято. Передача должна завершиться в марте 2019 года. Сейчас музей самостоятельно финансирует содержание и реставрацию здания. Кто будет финансировать содержание собора после передачи РПЦ, неясно. В Петербурге прошло несколько акций за сохранение статуса собора.

Подробности читайте здесь.