Петербург - все новости
18 января 2017, 10:39
1172

Единороссы отказались спрашивать губернатора, почему он передумал сохранить статус Исаакия

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

ЗакС Петербурга отказался спрашивать губернатора Георгия Полтавченко о причинах изменения позиции Смольного по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», за отправку данного запроса выступили только 10 депутатов из 50. «Единая Россия» его не поддержала.

Авторами коллективного запроса выступили фракции «Яблоко», «Партия Роста», а также «эсер» Алексей Ковалев. В документе депутаты напоминают, что в 2015 году администрация Петербурга отказала РПЦ в передаче сооружения, ссылаясь на прибыльность государственного музея «Исаакиевский собор» и отсутствие в бюджете города средств на содержание памятника архитектуры. Отмечалось, что РПЦ финансировать содержание памятника не сможет. Однако в декабре 2016 года позиция Смольного изменилась, теперь передача собора уже считалась возможной. На днях вице-губернатор Михаил Мокрецов заявил, что в отношении Исаакиевского собора «бюджет города будет нести траты по сложным реставрационным работам».

«Сказанное означает, что петербургские налогоплательщики будут содержать здание, а бесплатно пользоваться им, получая доходы (в форме «пожертвований», не облагаемых налогами) будет РПЦ. Отмечаем, что на протяжении многих лет в Исаакиевском соборе плодотворно сотрудничают государственный музей (за счет выручки которого содержится и сохраняется собор) и Санкт-Петербургская митрополия РПЦ. В соборе регулярно проходят богослужения (в среднем, по два раза в день) и не возникает никаких трудностей с обеспечением прав верующих. В то же время, передача собора РПЦ неминуемо приведет к огромным сложностям работы музея «Исаакиевский собор». Информируем Вас о том, что представители Союза музеев России выступили против передачи собора, заявив о фактическом уничтожении в этом случае музея «Исаакиевский собор», — отмечается в запросе.

В связи с этим оппозиционеры просили губернатора сообщить, почему его позиция о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ изменилась по сравнению с ситуацией 2015 года.

Формальным поводом для отказа в принятии запроса послужило то, что изначально документ должен был быть направлен вице-губернатору. Однако оппозиционеры в связи со срочностью вопроса хотели напрямую обратиться к градоначальнику.

Напомним, Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. В Петербурге прошел ряд акций за сохранение статуса собора.

Подробности читайте здесь.