Петербург - все новости
24 января 2017, 12:55
1434

Детскому омбудсмену направили документы из Петербурга о жизни детей, которых якобы бил отец в Москве

© СС0 Public Domain

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова отправила федеральному детскому омбудсмену Анне Кузнецовой «петербургский пакет» документации по многодетной семье Светланы Дель. Аналогичные документы были отправлены руководителю департамента соцзащиты Москвы Владимиру Петросяну и представителю социальных служб Зеленограда.

Агапитова напомнила, что сама Светлана Дель из Санкт-Петербурга. Решение о приеме ее детей принималось органами опеки Северной столицы. Многие приемные родители Северной столицы хорошо знали Светлану Дель и контактировали с ней. Однако в Петербурге у органов опеки почему-то не были запрошены документы.

«Врачи говорят, что нельзя поставит диагноз, не зная анамнез. В случае же Светланы Дель произошла именно такая ситуация. Детей изъяли, но никто не знает, как проходила их жизнь в Санкт-Петербурге», — рассказала Агапитова.

Уже известно, что двое изъятых из семьи Дель детей приедут в Петербург, где они будут находиться под опекой бабушки. Расторгнут договор опеки в отношении восьми ребят.

«Сейчас Светлане необходимо подавать заявление в суд о том, чтобы признать расторжение договора неправомерным. В интересах детей судебный процесс не должен быть затянут. Необходимо провести серьезную психолого-педагогическую экспертизу, выявить детско-родительские взаимоотношения, боялись ли дети папу, привязаны ли они к маме. Решения должны приниматься с помощью серьезного исследования. Мы будем настаивать на том, чтобы дети, которые сейчас находятся в приюте и больнице, не были переданы в другие приемные семьи до окончательного решения вопроса. Пока есть шанс выиграть это дело, признать, что органы опеки действовали не совсем верно, об устройстве детей в другие семьи речи идти не должно», — рассказала Агапитова.

Напомним, семья, приехавшая в 2014 году из Петербурга в Москву, получает пособие в размере 674 тыс. рублей и пенсию в связи с ВИЧ-инфекцией. Шесть детей ВИЧ-инфицированы. 10 января воспитатели детского сада увидели на теле ребенка синяки с кровоподтеками. На следующий день органы опеки забрали детей. Против их приемного отца возбуждено уголовное дело о побоях.

По теме
Лучшее за неделю