Петербург - все новости
24 января 2017, 13:11
4055

Эксперт: Приемные семьи Петербурга в шоке и панике из-за дела Светланы Дель

© СС0 Public Domain

Случай с изъятием детей из семьи приемной матери Светланы Дель вызвал панику в петербургских приемных семьях. Как передает корреспондент «Росбалта» об этом сообщила председатель общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова.

По ее словам, сегодня в службе сопровождения приемных семей и в школе приемных родителей организации наблюдается самая настоящая паника. Приемные родители массово обращаются с просьбами помочь им в том случае, если к ним придут изымать детей.

«Мотивом является страх, что завтра придут и к ним. А что если на ком-нибудь из ребят найдут синяк, найдут какой-нибудь позавчерашний суп, валяющиеся рваные колготки, увидят на кухне бегущего таракана. Семьи ощущают свою беззащитность. Не секрет, что у нас высок уровень воспитания детей с применением к ним физического воздействия. И теперь каждый, кто шлепнул своего ребенка, думает, а как это теперь ему отзовется. Это может быть и не плохо. Но это паника. Такого не должно происходить. Семьи переживают шок. Доверие между семьями и представителями государства в настоящий момент стремительно рушится», — рассказала Уварова.

Эксперт считает, что сегодня семья Дель является болевой точкой для всего сообщества приемных родителей.

«Для приемного ребенка этот мир уже один раз потерпел крах. Дети, которые находились в семье Светланы Дель — это дети, которые уже пережили жестокое отношение со стороны взрослых. Приемная семья ставит задачу реабилитировать ребенка, вернуть ему ощущение надежности и безопасности мира, которое один раз уже было утрачено. Теперь то, что было уже сделано в семье Дель, рушится повторно. Дети чувствуют жесточайшую психологическую травму. А органы опеки считают, что это норма. В этой ситуации все поставлено с ног на голову», — заявила Уварова.

Напомним, семья, приехавшая в 2014 году из Петербурга в Москву, получает пособие в размере 674 тыс. рублей и пенсию в связи с ВИЧ-инфекцией. Шесть детей ВИЧ-инфицированы. 10 января воспитатели детского сада увидели на теле ребенка синяки с кровоподтеками. На следующий день органы опеки забрали детей. Против их приемного отца возбуждено уголовное дело о побоях.

По теме
Лучшее за неделю