Петербург - все новости
24 января 2017, 17:29
1764

Суд Петербурга удовлетворил иски о демонтаже доски Колчаку

© фото: wikimedia.org

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга во вторник удовлетворил иски ряда граждан о демонтаже мемориальной доски Александру Колчаку, установленной на эркере дома, где он проживал, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке доски Колчаку и возложить на комитет по культуре обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья Татьяна Матусяк.

В то же время суд отказал в иске об обязании Смольного впредь воздержаться от установок досок Колчаку.

В ходе слушаний истцы сослались на постановление военного суда Забайкальского военного округа, который в 1999 году отказал в реабилитации Колчака на основании того, что им «проводились массовые репрессии по отношению к населению России».

В свою очередь ответчики просили отказать в иске, поскольку пропущены сроки исковой давности, а в постановлении об установке доски, по их словам, речи о реабилитации Колчака не шло.

Доска памяти одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Александра Колчака была установлена в Петербурге 12 ноября 2016 года на эркере дома номер 3 по улице Большой Зелениной. Инициатором выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Позднее в Смольнинский районный суд Петербурга были поданы порядка десяти исковых заявлений от граждан, которые оспорили решение Смольного. По мнению истцов, Смольным произведена досудебная реабилитация Колчака.

В сентябре 2016 года Смольнинский райсуд отклонил иск о демонтаже мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму, которая была установлена на здании Военной академии материально-технического обеспечения. Впоследствии объект неоднократно подвергался актам вандализма: доску обливали краской, обстреливали и резали болгаркой. В середине октября Российское военно-историческое общество (РВИО) сообщило, что перенесло доску в музей Первой мировой войны в Царском Селе.

Лучшее за неделю