Posted 24 января 2017,, 17:59

Published 24 января 2017,, 17:59

Modified 31 января, 13:38

Updated 31 января, 13:38

Колчаку не нашлось места

24 января 2017, 17:59
Одним объектом для споров в Петербурге станет меньше — суд постановил демонтировать доску Колчаку. Исторические дискуссии в зале едва не закончились дракой.

На третьем этаже Смольнинского райсуда во вторник вновь было многолюдно. «Уважаемые граждане, помогите перенести скамейки в зал», — обратилась к присутствующим секретарь судьи Татьяны Матусяк. Спустя минуту небольшое помещение заполнилось людьми. Некоторым не хватило места на скамейках.

Татьяне Матусяк не привыкать к повышенному вниманию публики. Еще осенью десятки людей приходили на заседания в Смольнинский районный суд, где решалась судьба скандальной доски Карлу Маннергейму. Тогда, к слову, в ее демонтаже было отказано. Правда, доска вскоре все равно была демонтирована. А уже в ноябре 2016 года на фасаде дома № 3 по улице Большой Зелениной появился новый предмет для споров среди граждан.

Доска Александру Колчаку была открыта по инициативе движения «Белое дело». Его участники характеризуют большевизм как «богоборческую доктрину», а своей целью называют российское возрождение, которого можно достичь в том числе путем «серьезного и деятельного воцерковления». Документ об установлении памятного знака был одобрен правительством Петербурга и подписан губернатором Георгием Полтавченко.

«В целях увековечения памяти выдающегося русского офицера, ученого и исследователя Александра Васильевича Колчака правительство Санкт-Петербурга постановляет установить в 2015 году на фасаде дома N 3 по Б.Зелениной ул. мемориальную доску со следующим текстом: „В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак“», — говорится в тексте постановления.

Впрочем, в 2015 году доска так и не появилась. Ее монтаж и открытие откладывались вплоть до 12 ноября 2016-го. А спустя два дня в суд были поданы сразу пять исков о признании решения правительства города незаконным и о демонтаже таблички. Кроме того, местные жители потребовали обязать Смольный впредь воздержаться от установок досок Колчаку.

На предыдущих заседаниях Смольнинский райсуд принял решение об истребовании судебных актов об отказе в реабилитации Колчака. Еще в январе 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал адмирала не подлежащим реабилитации. Решение было обосновано тем, что он якобы не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и мог это сделать.

«Правительство Санкт-Петербурга нарушило статьи закона о реабилитации. Колчак является военным преступником. Это есть прямая форма реабилитации, которая проведена без суда», — заявил представитель истцов адвокат Олег Барсуков.

«Вас с истцами объединяют какие отношения?» — неожиданно поинтересовалась судья Матусяк.

«Нас объединяет любовь к родине», — не задумываясь ответил Барсуков.

Представители правительства Петербурга такой любви не оценили, попросив отказать в иске. По словам Виктора Голоса, недовольные петербуржцы пропустили сроки подачи заявлений в суд, а в тексте постановления правительства «нет никаких ссылок на реабилитацию лиц, которая предполагается по закону о жертвах политических репрессий».

Барсуков возразил. «Когда мы узнали об установке доски из СМИ, мы в течение двух-трех дней обратились в суд. Нарушение прав истцов носит длительный характер. До сих пор доска висит и до сих пор она нарушает их права», — сказал юрист.

Держать ответ в суде пришли и представители «Белого дела». Дальнейшая дискуссия в зале заседаний о роли личности Колчака стала напоминать урок истории.

«Установка мемориальной доски не является реабилитацией. Я напомню, что Колчак был расстрелян с помощью внесудебной расправы, поэтому говорить о нем как о преступнике, на наш взгляд, некорректно. Также истцы не доказали, что установка доски противоречит их интересам. В доске четко указаны три характеристики Колчака: что он выдающийся офицер, ученый и исследователь», — отметил юрист движения Александр Глейх. Затем подумал и добавил: «Вообще, должен отметить, что биография каждого человека небезупречна. Вспомним хотя бы Бродского».

«С Бродским пример не очень показателен. Я надеюсь, что вы помните, за что осужден Бродский?» — улыбнулась судья Матусяк.

«События тех лет уже история рассудит, — ответил Шевцов. — Хотелось бы отметить тот факт, что после решения Забайкальского суда в Иркутске был установлен памятник и мемориальные доски, в Самарской области улицы названы в честь Колчака».

«Во Владивостоке доска была установлена на здании морского вокзала, который находится в частной собственности и сопровождалась массовыми протестами граждан. В Иркутске памятник установлен преступником и убийцей — это доказано и показывает, как подобные действия влияют на умы граждан. Вы собираетесь под этим флагом совершать преступления?» — задал вопрос Барсуков.

«Я собираюсь?» — собирался было начать тираду Глейх, но был прерван Татьяной Матусяк: «Суд удаляется для принятия решения».

Оппонентов, впрочем, перерыв в заседании лишь раззадорил: «Почему вы на радио орете как потерпевший?» Недовольство истцов вызвало недавнее интервью сторонников «Белого дела», где они заявили о провоцировании драки противниками Колчака.

«Вы в нас чувства пытаетесь вызвать? Давайте не будем о морали! Успокойтесь», — ответил Глейх.

«Не мешайте судье принимать решение, пообщайтесь в коридоре», — обратилась к присутствующим секретарь судьи.

В зале становилось все жарче. Накал эмоций спал лишь с приходом Татьяны Матусяк.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке доски Колчаку и возложить на комитет по культуре обязанности по ее демонтажу», — провозгласила она, в то же время отказав в иске об обязании властей города впредь воздержаться от установок досок Колчаку.

Решение судьи, похоже, стало полной неожиданностью для представителей Смольного. Их представители буквально выбежали из кабинета и, находясь в другом конце коридора, стали кому-то активно звонить.

В «Белом деле» уже заявили о намерении обжаловать решение о демонтаже доски. Так что какое-то время Колчак еще пробудет на фасаде здания по Большой Зелениной.

Илья Давлятчин