Петербург - все новости
28 января 2017, 21:19
784

Организатор акции протеста в Исаакии: Мы не мешали службе

© Фото с сайта wikimedia.org, автор - Arina.pro
Акция против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ действительно проходила во время церковной службы. Но протестующие не мешали верующим. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил организатор акции, правозащитник Динар Идрисов. 
 
«Днем я раздал около 200 билетов в Исаакиевский собор в ходе акции против его передачи в ведение РПЦ на Марсовом поле. Мы не против РПЦ, но таким образом пытались показать, что Россия — это светское государство. А Исаакиевский собор — это музей, в котором также есть церковь», — отметил Идрисов.
 
По мнению Идрисова, полиция, узнав о предстоящей акции внутри собора, попросила администрацию музея его закрыть. К Исаакию приехал ОМОН и полицейские автозаки.
 
«В соборе начали экстренно проводить службу, причем не как обычно, а в центральном пределе. Что удивило самих музейщиков. Сначала хотели перестать пускать экскурсии вообще, но в итоге около 35 человек все же прошли внутрь прямо во время службы. При этом мы никого не оскорбляли и никому не мешали. От священников не прозвучало ни одной претензии», — рассказал Идрисов.
 
После завершения экскурсии несколько активистов взяли в руки листы с напечатанными буквами и составили фразу «Музей — городу». «Буквы распечатал я. Но участие в этом было абсолютно добровольным, мы никого не заставляли. За этим наблюдала два десятка полицейских, но они просто смотрели на на и не знали, что делать», — пояснил Идрисов. 
 
По его мнению, акция «прошла успешно». Все участники покинули собор с закрытием музея.