Петербург - все новости
30 января 2017, 16:21
1414

В случае слияния РНБ и РГБ работу могут потерять 400 человек

© Фото Александра Калинина

При правительстве РФ создана комиссия по объединению Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ). Об этом на пресс-конференции «Росбалта» сообщила директор Центральной городской публичной библиотеки им. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова.

По ее словам, скорее всего, члены комиссии примут решение в пользу слияния «ленинки» и «публички».

«Мне позвонили из Москвы и сказали, что создана правительственная комиссия, в которую вошли люди, которые примут решение, безусловно, о соединении этих двух библиотек. Нас охватывает чувство беспомощности, что все уже решено», — заявила Чалова.

Фото ИА «Росбалт»

Президент Петербургского библиотечного общества считает, что после объединения под сокращение попадут 400 сотрудников Российской национальной библиотеки. Но эти цифры нельзя считать официальными. Подсчет был проведен профсоюзной организаций библиотеки.

«К нам обращаются с просьбами: „Спасите! Помогите!“. Но устроиться на работу библиотекарем сейчас очень трудно. Только за три недели через сайт РНБ к нам с вопросом о трудоустройстве обратилось 125 человек. И это на зарплату 25 тысяч», — рассказала Чалова.

Она отметила, что сегодня библиотечное сообщество Петербурга расколото.

«Это плохо, это отвратительно, особенно в условиях, когда идет борьба за Исаакиевский собор. Мы считаем себя ущемленными и униженными. Нельзя в такой обстановке тайно выбрасывать заявление о слиянии. Это показатель отношения к культуре Санкт-Петербурга. Михаил Пиотровский (директор Эрмитажа) недавно ответил церкви по поводу притязаний на Исаакиевский собор: „Господа, отзовите заявление“. Я бы сказала Вислому (гендиректор РНБ) то же самое. Не мучайте сообщество, не заставляйте страдать, раскалываться», — заявила Чалова.

С идеей объединения двух крупнейших библиотек страны к министру культуры Владимиру Мединскому обратились их руководители Владимир Гнездилов (РГБ) и Александр Вислый (РНБ). В свою очередь авторитеты отечественного библиотековедения направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят не допустить слияния учреждений. Их поддержали российские филологи и историки.

Лучшее за неделю