Петербург - все новости
30 января 2017, 16:48
3284

Сотрудники РНБ: Объединение с РГБ — это трагедия

© Фото Александра Калинина

Вопрос слияния Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ) вообще не должен стоять на повестке дня. Два учреждения просто невозможно объединить друг с другом безболезненно. Об этом на пресс-конференции «Росбалта» сообщила главный библиограф информационно-библиографического отдела РНБ Татьяна Шумилова.

«Обсуждение пунктов, которые принесут выгоду от слияния библиотек, напоминает историю обсуждения того, а можно ли красть серебряные ложки со стола или все-таки не стоит, или в каком гробу будут хоронить. Вопроса объединения вообще не должно стоять. У наших библиотек, несмотря на одинаковый статус, разные читатели, разные задачи, разные стили и формы работы. В одном целом работать это никак не будет», — заявила Шумилова.

По словам эксперта, равноценного партнерства между РНБ и РГБ после объединения не получится. Административного ресурса у столичной библиотеки больше, чем у петербургской.

Сэкономить на слиянии также не выйдет. «Денег у нас нет давно. Это все миф об экономии за счет сотрудников. Мы не имеем никаких денег на покупку дополнительных экземпляров, на читальные залы, пункты обслуживания библиографов. Кроме того, у нас есть издания, которые мы не получаем по обязательному экземпляру, мы вынуждены их выписывать. С нашей стороны картина видится абсолютно трагическая», — рассказала Шумилова.

С идеей объединения двух крупнейших библиотек страны к министру культуры Владимиру Мединскому обратились их руководители Владимир Гнездилов (РГБ) и Александр Вислый (РНБ). В свою очередь авторитеты отечественного библиотековедения направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят не допустить слияния учреждений. Их поддержали российские филологи и историки.