Петербург - все новости
31 января 2017, 14:11
714

«Яблоко» требует отставки Мединского из-за возможного объединения РГБ и РНБ

Министр культуры Владимир Мединский © Фото с сайта kremlin.ru

Партия «Яблоко» выпустила заявление, в котором требует от президента РФ Владимира Путина отставки министра культуры Владимира Мединского. «Яблочники» считают, что Мединский несет ответственность за принятие решения об объединении Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ).

Кроме этого, партия требует запустить процесс по созданию национальной библиотеки, которая позволит читателям со всей страны пользоваться фондами крупнейших библиотек. «Яблоко» также считает необходимым сохранить РНБ и РГБ в качестве самостоятельных юридических лиц.

В партии заявили, что в случае слияния библиотек пострадают фонды. «В случае, если будет создана единая библиотека, распределение фондов между отделами станет внутренним делом ее администрации. Редко используемые фонды, ставшие в результате объединения дублетными, будут беспощадно распроданы и утеряны. Принимаемое решение противоречит не только здравому смыслу, но и законам Российской Федерации. Ликвидация РНБ и РГБ — преступная ошибка, которой нет и не будет оправдания», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что по инициативе руководителей московской и петербургской библиотек Владимира Гнездилова и Александра Вислого учреждения могут быть объединены. Этим обеспокоились авторитеты отечественного библиотековедения. Они также направили письмо Путину с просьбой не допустить слияния.