Петербург - все новости
6 февраля 2017, 15:57
1629

Эксперт: Гомеопатия — это секта

© СС0

Решение комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признать гомеопатию в РФ лженаукой носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал один из авторов меморандума РАН по вопросу гомеопатии кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России Антон Родионов.

По словам эксперта, меморандум не является даже законопроектом. С обнародованием данного документа ситуация с гомеопатией в стране кардинальным образом не изменится. Решение комиссии РАН — это попытка привлечь к проблеме внимание общественности и людей из Министерства здравоохранения и ФАС, которые в будущем могут инициировать изменения в законодательстве.

Родионов не думает, что в ближайшее время гомеопатия исчезнет в России. При этом специалист не понимает, почему сторонники гомеопатии часто любят говорить о том, что их лекарствами пользовались в царских семьях и члены Политбюро ЦК КПСС.

«Было время, когда люди лечились каменным топором. Что из того, что методами гомеопатии лечилась королева Великобритании? Когда у нас британская королева или генсек Брежнев стали мерилом в медицине? Люди, естественно, будут приходить к гомеопатии. Людей, которые тянутся к шарлатанству и мракобесию, очень много. Есть же люди, которые ходят к гадалкам, играют в наперстки, покупают по рекламе БАДы. Есть определенный процент «людей-Буратино». У любого шарлатанства всегда найдутся поклонники и почитатели. Я считаю, что по своему характеру гомеопатия — это секта. Участники этой секты верят в гомеопатию. Но верующему человеку трудно что-то доказать. Где заканчивается наука и начинается вера, там заканчивается и здравый смысл. Подходить к вере научными методами невозможно», — рассказал Родионов.

При этом эксперт обратил внимание на то, что в меморандуме Российской академии наук речь не идет о запрете гомеопатии. Во многих странах гомеопатия существует. Посетить кабинет гомеопата — это то же самое, что сходить на занятие по фитнесу или в бассейн, но нельзя называть это посещение лечением.

«Пусть гомеопатия существует на правах фитнес-клуба, но не надо называть ее медициной. Медицина — это то, что стоит на позициях науки. Есть понятие evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах. Все, что я рекомендую пациенту в плане диагностики или лечения, должно быть доказано. А гомеопатию надо просто вывести в отдельный загончик», — заявил Родионов.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) опубликовала Меморандум № 2 «О лженаучности гомеопатии». Комиссия советует Минздраву РФ изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник. Также ученые обратили внимание Совета Евразийской экономической комиссии на необходимость ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов.