Петербург - все новости
7 февраля 2017, 13:30
667

Начальника петербургского главка Умнова допросили в суде по делу о «золотых парашютах»

© FreeImages.com Content License

Начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова допросили в суде по делу экс-главы ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова, обвиняемого в незаконной выплате подчиненным премий (т.н. «золотых парашютов»), передает корреспондент «Росбалта» из зала Дзержинского райсуда Северной столицы.

До начала заседания Умнов находился не в коридоре суда вместе с другими свидетелями, а ждал приглашения в машине. В ходе дачи показаний свидетель пояснил, что, по его мнению, после подписания президентом РФ приказа о ликвидации ГУ МВД по СЗФО бывший начальник ведомства Виталий Быков не имел права подписывать приказы о поощрении.

«Я считаю, что нет. Есть указ президента, все. А затем может быть ликвидация до ноября месяца — это длительный процесс. После 5 мая (2014 года) все указы невозможны», — сказал Умнов.

Допрос начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти длился почти два часа.

По версии обвинения, экс-начальник регионального ведомства Виталий Быков и его подчиненные Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова после ликвидации ГУ в мае 2014 года изготовили приказы, на основании которых 32 бывшим сотрудникам была выплачена премия на сумму 19,1 млн рублей.

Также следствие считает, что Быков, Монастыршин и Лозюк изготовили и представили в строительную компанию «ЛСР. Недвижимость — северо-запад» письмо с требованием оформить 21 квартиру на своих родственников или близких знакомых. Оформление должно было состояться в рамках ранее заключенного с ГУ МВД соглашения для улучшения жизненных условий сотрудников ведомства. Стоимость жилья составляла почти 102 млн рублей.

В зависимости от роли каждому из подсудимых предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.